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La caponata
Réalisez une recette végétarienne, gourmande et savoureuse, simple à réaliser.
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Ecrasé de pommes de terre, pois cassés au curry
Réalisez vous-même un délicieux écrasé, simple et rapide.
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Courge rôtie à l'huile d'olive et feta
Petits et grands, réalisez vous-même une recette à base de légumes de saison.
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Tartinables aux fromages frais
Réalisez une entrée, fraiche et savoureuse, idéale durant l'été.
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Soupe de pois cassés
Réalisez vous-même une délicieuse soupe, simple et rapide aux couleurs de l'automne.
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Nouilles sautées aux légumes
Réalisez une recette végétarienne, gourmande et savoureuse, simple à réaliser.
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Allergènes
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Animation "À la découverte des légumineuses"
Le Siresco propose régulièrement des animations pour contribuer à l'éducation aux goût des enfants.
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Les 8 engagements du Siresco pour un goûter équilibré
Le goûter est important, c'est souvent le repas préféré des enfants. Il permet d'éviter le grignotage quand il est pris au moins deux heures avant le dîner. Cette collation doit correspondre à environ 15% de l'apport énergétique journalier.
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Dhal de lentilles corail et curry
Réalisez une recette végétarienne indienne, gourmande et savoureuse, simple à réaliser.
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Evaluer la satisfaction des convives
Dans le cadre des 15 engagements 2019 pour une restauration durable, le Siresco a réalisé une enquête pour sonder les enfants de tous les restaurants des 19 villes adhérentes. Les enfants ont donné la note moyenne de 7,3/10 à la restauration scolaire.
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Charte qualité
La Charte qualité du Siresco adoptée en 2004 énonce des engagements constitutifs d’une politique de restauration collective intercommunale. Les valeurs et les principes formulés (respecter, éduquer, satisfaire, optimiser, innover, sécuriser et communiquer) sont en permanence à consolider et à enrichir à travers toutes les actions de coopération avec chacune des communes.
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L'eau essentielle à la vie
L’eau constitue environ 60% de notre organisme, c’est le principal composant de nos organes (cerveau, poumon, reins, coeur…). Elle est nécessaire au transport des éléments nutritifs (minéraux, vitamines…), des déchets, régule notre température, notre transit intestinal et amortit les chocs lors de la marche ou en cas de chute.
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Lutter contre le surpoids et l'obésité
Un petit européen sur cinq est en surpoids ou obèse, en France 15,8% des enfants sont en surpoids et 2,8 % sont obèses.
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L'activité physique est essentielle...
... au bon développement des enfants. Bouger c'est aussi important que d'avoir une alimentation équilibrée. Le plan national nutrition santé (PNNS) conseille aux enfants de pratiquer au moins heure d’activité physique par jour, car ils ont besoin de bouger plus que les adultes.
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Au moins 5 fruits et légumes par jour
Riches en minéraux, vitamines et fibres et avec une teneur élevée en eau, les fruits et légumes sont peu énergétiques. Grace à ces atouts nutritionnels leur rôle protecteur dans la prévention de maladies comme le diabète, les cancers, l’obésité a été démontré. Ils proposent une grande variété de saveurs, odeurs et couleurs et allient santé et plaisir.
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Le déjeuner et le dîner
La composition équilibrée des repas du midi et du soir est soumise à des recommandations nutritionnelles contenues dans un texte officiel du groupe d'étude des marchés de la restauration collective et nutrition (GEMRCN).
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Légumes secs pour équilibrer l’alimentation
Lentilles, haricots secs, pois cassés, pois chiches, fèves… ces graines de légumineuses, appelées “légumes secs” ont des propriétés alimentaires exceptionnelles.
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Le petit-déjeuner
“Le premier repas de la journée indispensable après le jeûne de la nuit”. Le petit déjeuner apporte du tonus pour bien commencer la journée et favorise la concentration, l’attention et la bonne humeur. Il aide au maintien de l’équilibre alimentaire de chaque jour, permet d’éviter “le coup de barre de 11 heures” et de se jeter sur des aliments riches en sucres et graisses avant le déjeuner.
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La collation matinale est-elle nécessaire ?
La collation ne doit pas être systématique et obligatoire, cependant elle peut être distribuée dès l’arrivée à l'école, aux enfants ne déjeunant pas le matin ou déjeunant trop tôt ou trop peu. Dans ce cas, afin de couvrir leurs besoins nutritionnels, une collation équilibrée peut être prise en favorisant au maximum le pain, les fruits et le lait demi-écrémé nature. Les collations à titre exceptionnel peuvent toutefois être maintenues afin que le plaisir et la convivialité soient conservés.