15 engagements 2019 pour une restauration durable

Au menu de l'année 2019, des objectifs ambitieux : 20% de bio, le développement des recettes végétales et l'entrée dans la démarche "Ecocert en cuisine"...

Engagé dans une démarche de restauration durable depuis 2010, le Siresco passe un nouveau cap. Lors du Comité syndical du 11 décembre 2018, les élus du Siresco ont délibéré en faveur de 15 engagements pour l'année 2019.

Cette présentation de l'état d'avancement des 15 engagements permet de mesurer le chemin parcouru, de voir les objectifs intermédiaires et l'agenda proposé.

Suivi de la mise en place des 15 engagements pris pour 2019

1 - Poursuivre la démarche "Mon restau responsable"

  • Réalisé en juillet 2019 : la tenue de la troisième séance d'engagements du Siresco 2019-2021 et l'entrée dans la démarche de deux villes adhérentes : Arcueil et La Courneuve
  • Démarche de progression continue

2 - Entrer dans la démarche "Ecocert en cuisine"

  • En cour de réalisation, devis validé en avril 2019, audits des cuisines et des offices des villes en cours en octobre-novembre 2019, pour une labellisation en novembre-décembre 2019.

3 - Proposer des repas végétariens tous les jours dans le cadre du double choix

  • Réalisé en septembre 2019 pour les 7 villes disposant d'un double choix.
  • Poursuivi continuellement avec la création d'un groupe de travail pour les nouvelles recettes végétariennes, piloté par la diététicienne et composé des cuisiniers et des acheteurs, qui se réunit en moyenne deux fois par mois depuis février 2019 pour créer de nouvelles recettes.

4 - Se donner des objectifs qualitatifs et quantifiables pour des achats responsables

  • Objectif de 20% d'achats de produits issus de l'agriculture biologique atteint depuis janvier 2019
  • Juin 2019 : publication des nouveaux marchés alimentaires pour 2020 "SIQO (Bio, label rouge, AOP, AOC, STG, IGP) pour anticiper les objectifs de la loi Egalim de 50% de produits bio ou bénéficiant d'un label de qualité ou environnemental d'ici à 2022.
  • Audit des fournisseurs réalisés de mai à juillet 2019 : boulanger bio local, producteur de yaourts et fromages blancs bio locaux, producteur de légumes en Bretagne, producteur des omelettes fraîches en Bretagne
  • 8 engagements pour un goûter équilibré en janvier 2019
  • Identification et suppression dans les menus des produits contenant des additifs alimentaires niveau 3 du label Ecocert en cuisine réalisé en septembre 2019

5 - Poursuivre la démarche de donation des surplus alimentaires et de réduction du gaspillage alimentaire

  • Le partenariat avec Excellents Excédents se poursuit, avec une donation de 36 000 portions depuis un an (juin 2018 à juin 2019).
  • Mise en place de la commande ferme pour les villes de septembre 2019 à juin 2020 pour mieux gérer la prévision des repas et limiter le gaspillage
  • Expérimentation sur la découpe de pommes bio locales non calibrées pour une meilleure consommation des enfants
  • Réaliser des pesées sur les entrées et les plats végétariens dans des sites pilotes dans les villes à partir de novembre 2019 pour évaluer le gaspillage alimentaire et ajuster les recettes et les grammages.

6 - Poursuivre la valorisation des déchets

  • 60 tonnes de bio-déchets valorisés de avril 2018 à juin 2019
  • Poursuite de la sensibilisation sur la valorisation des déchets, visite de la plateforme de compostage en février 2019

7 - Mise en place de commissions des élus du Comité syndical sur les thèmes offre alimentaire / moyen / économie circulaire et écosystèmes

  • Commission offre alimentaire : 30 janvier 2019 Travail sur les goûters, 6 mars 2019 Offre séniors nouvelle cuisine Choisy-le-Roi, 5 juin 2019 Présentation du groupe de travail des recettes végétales
  • Commission économie circulaire et écosystèmes : 13 mars 2019 Gaspillage alimentaire, bio-déchets et équilibre nutritionnel, 14 mai 2019 - Les effectifs et les pistes pour la sortie du plastique

 

    8 - Création d'un groupe de travail avec les parents d'élèves

    • La première réunion du groupe de travail composé des parents d'élèves s'est tenue le 19 juin 2019
    • Une deuxième réunion sera organisée après l'élection des parents délégués (fin novembre- début décembre 2019)

    9 - Poursuite de l'implication des villes adhérentes dans les menus

    • Accompagnement de la diététicienne du Siresco à la demande des villes pour réaliser avec les enfants un menu par an qui est servi à l'ensemble des convives (exemple : le 9 mars 2019 préparation avec les enfants de Saint-Maximin du menu du 26 septembre 2019).

    10 - Évaluation de la satisfaction des convives

    • En cours de réalisation : Enquête de satisfaction annuelle - Les enfants ont attribué une note moyenne de 7,63/10 à leur restauration scolaire, les résultats sont publiés régulièrement.

    11 - Communication transparente de nos productions sur le site internet du Siresco

    • Publication en février 2019 du marché pour la création d'un nouveau site internet du Siresco pour mettre en place un nouveau module menu - Site mis en ligne en septembre 2019
    • Octobre 2019 Mise en ligne du nouveau module menus avec les informations sur la composition des plats, les 14 allergènes, puis au fur et à mesure  l'origine des produits et la valeur nutritionnelle .

    12 - Objectif fin du plastique

    • Présentation du livre blanc sur la sortie du plastique au Forum Agores en juin 2019 auquel le Siresco a contribué et participé au financement.
    • Mise en place du groupe de travail avec les villes sur la sortie du plastique au dernier trimestre 2019.
    • Octobre 2019 - Participation au projet innovant SolZéro sur les alternatives aux conditionnements en plastique

    13 - Montée en puissance des fabrications sur le site de Choisy-le-Roi

    • La cuisine de Choisy-le-Roi réalise les repas des personnes âgées depuis janvier 2019.

    14 - Mise en place du logiciel de gestion complet

    • Réalisation en cours des fiches techniques, fiches marchandises pour les scolaires puis pour les autres convives

    15 - Amélioration de la maintenance des matériels de production

    • Nouveau marché de maintenance du matériel de cuisine attribué en mai 2019
    • Recrutement en cours d'un électromécanicien

     

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