Menus à thème et animations

Valoriser le patrimoine culinaire et promouvoir les produits de bonne qualité gustative et nutritionnelle font partie de la mission de notre service public.

Le plaisir à table et l’éducation au goût guident l’élaboration de nos menus car manger c’est aussi tester, déguster, expérimenter... Les papilles des enfants sont invitées au rêve, au voyage et à la découverte avec nos menus à thème tout au long de l’année. Chaque année une vingtaine de menus à thèmes sont organisés, en fonction des saisons, en fonction des souhaits des villes adhérentes, sur des thématiques culinaires régionales, traditionnelles, de découverte d’une variété d’aliment (épices, herbes aromatiques, fruits & légumes…).

Des menus à thème

Chaque mois, des menus à thèmes sont proposés, en journée scolaire et en journée péri-scolaire. Ils permettent de valoriser la démarche éducative. Les événements calendaires festifs (Noël, chandeleur, mardi gras…) sont aussi des moments permettant d’animer les repas des enfants.

Depuis janvier 2018, une fois par an chaque ville choisit son menu à thème, en s’appuyant sur les conseils de la diététicienne du Siresco et dans le respect de l’équilibre du plan alimentaire.

Toutes les villes bénéficient du même menu, ces jours-là, mais c'est la composition de menu choisie par les enfants d'une commune qui est ainsi mise en avant.

L’objectif est de renforcer la proximité avec les enfants et de répondre mieux à leurs envies en les faisant participer à la réalisation des menus.

Des kits d’animation

Le Siresco propose des semaines festives, pour favoriser la découverte des aliments et pour cela réalise des kits d’animations pour les restaurants scolaires.  

Le kit d’animations du Siresco sur les fruits et légumes frais, avec des activités autour des cinq sens, comporte un panier de fruits et légumes (en juin 2019 : nectarine, rhubarbe, aubergine, petits pois), un shaker pour le kim senteur, un sac opaque pour le kim toucher, et des cartes de fruits et légumes à deviner.

Tutoriel vidéo pour réaliser l'animation

En juin 2019, les enfants ont pu découvrir à travers le paniers de fruits et légumes entiers proposé pour les animation sensorielles, des petits pois, de la rhubarbe, des nectarines et des aubergines.

Download