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Actions éducatives et culturelles
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Allergènes
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Animation "À la découverte des légumineuses"
Le Siresco propose régulièrement des animations pour contribuer à l'éducation aux goût des enfants.
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Apprentissage du goût et du vivre ensemble
Parce que le goût s’initie, se cultive et évolue tout au long de la vie, il est important de favoriser la connaissance gustative des enfants. Les bonnes habitudes alimentaires se prennent durant l’enfance, et c’est pourquoi le rôle des adultes, tant à la maison qu’à l’école, est de guider les jeunes dans ce domaine.
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Au moins 5 fruits et légumes par jour
Riches en minéraux, vitamines et fibres et avec une teneur élevée en eau, les fruits et légumes sont peu énergétiques. Grace à ces atouts nutritionnels leur rôle protecteur dans la prévention de maladies comme le diabète, les cancers, l’obésité a été démontré. Ils proposent une grande variété de saveurs, odeurs et couleurs et allient santé et plaisir.
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Charte qualité
La Charte qualité du Siresco adoptée en 2004 énonce des engagements constitutifs d’une politique de restauration collective intercommunale. Les valeurs et les principes formulés (respecter, éduquer, satisfaire, optimiser, innover, sécuriser et communiquer) sont en permanence à consolider et à enrichir à travers toutes les actions de coopération avec chacune des communes.
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Courge rôtie à l'huile d'olive et feta
Petits et grands, réalisez vous-même une recette à base de légumes de saison.
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Des menus équilibrés
Bien manger c'est adopter une alimentation variée et équilibrée. Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits, légumes, féculents, poissons, légumes secs...) et à limiter la consommation de certains produits (tels que charcuteries, beurre, pâtisseries, boissons sucrées...).
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Des produits de qualité (bio, labellisés...)
40% de produits labellisés bio, du poulet label rouge, des fromages AOC au menu pour des repas de qualité.
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Dhal de lentilles corail et curry
Réalisez une recette végétarienne indienne, gourmande et savoureuse, simple à réaliser.
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Ecrasé de pommes de terre, pois cassés au curry
Réalisez vous-même un délicieux écrasé, simple et rapide.
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Être à l’écoute des convives
Pour être à l’écoute des convives et connaître les appréciations sur les menus, le Siresco dispose de commissions nutrition, d’enquêtes de satisfactions et de chargés de relation avec les villes.
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Evaluer la satisfaction des convives
Dans le cadre des 15 engagements 2019 pour une restauration durable, le Siresco a réalisé une enquête pour sonder les enfants de tous les restaurants des 19 villes adhérentes. Les enfants ont donné la note moyenne de 7,3/10 à la restauration scolaire.
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Far breton
A accommoder avec des pommes ou des pruneaux, ou à déguster nature, le far breton est un incontournable de la cuisine bretonne très simple et rapide à réaliser.
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Galette des rois
Réalisez vous-même, en famille, une délicieuse galette des rois maison simplement.
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L'activité physique est essentielle...
... au bon développement des enfants. Bouger c'est aussi important que d'avoir une alimentation équilibrée. Le plan national nutrition santé (PNNS) conseille aux enfants de pratiquer au moins heure d’activité physique par jour, car ils ont besoin de bouger plus que les adultes.
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L'eau essentielle à la vie
L’eau constitue environ 60% de notre organisme, c’est le principal composant de nos organes (cerveau, poumon, reins, coeur…). Elle est nécessaire au transport des éléments nutritifs (minéraux, vitamines…), des déchets, régule notre température, notre transit intestinal et amortit les chocs lors de la marche ou en cas de chute.
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La caponata
Réalisez une recette végétarienne, gourmande et savoureuse, simple à réaliser.
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La collation matinale est-elle nécessaire ?
La collation ne doit pas être systématique et obligatoire, cependant elle peut être distribuée dès l’arrivée à l'école, aux enfants ne déjeunant pas le matin ou déjeunant trop tôt ou trop peu. Dans ce cas, afin de couvrir leurs besoins nutritionnels, une collation équilibrée peut être prise en favorisant au maximum le pain, les fruits et le lait demi-écrémé nature. Les collations à titre exceptionnel peuvent toutefois être maintenues afin que le plaisir et la convivialité soient conservés.
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La qualité nutritionnelle en restauration collective
L’équilibre nutritionnel des repas servis en restauration collective est régi par la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche qui instaure une politique publique de l’alimentation en 2010.