Far breton

A accommoder avec des pommes ou des pruneaux, ou à déguster nature, le far breton est un incontournable de la cuisine bretonne très simple et rapide à réaliser.

8 à 10 personnes

Préparation : 15 mn

+ 5 mn la veille

Cuisson : 15 + 40 mn

Ingrédients :

  • 30 pruneaux d’Agen
  • 1 litre de lait entier
  • 250 g de farine tamisée
  • 5 gros oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • huile et beurre
  • rhum ambré
  • sel

• La veille, placer de l'eau et un peu de rhum brun dans un bol et faire tremper une trentaine de pruneaux

• Préchauffer le four • Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits au milieu, mettre une pincée de sel, une cuillère à soupe d’huile et les oeufs

• Incorporer avec une spatule en bois, ajouter le sucre et un paquet de sucre vanillé puis mélanger

•  Incorporer progressivement le lait entier, quand la pâte est bien lisse, ajouter un petit verre de rhum

• Verser la préparation dans un moule à manqué grand format assez haut, beurré et fariné

• Répartir les pruneaux égouttés • Cuis à 210 °C pendant 15 minutes et à 180 °C pendant 40 minutes

• Surveiller la cuisson, la température doit être baissée quand la croûte est dorée

• Démouler quand il est tiède et déguster ce far breton, tiède ou froid • Ce far peut être un bien sympathique goûter de fête.

Pour le servir, couper-le en tranches, en cubes ou en rectangles selon la forme du moule.

Variantes : des pommes, des raisins ou des abricots secs peuvent très bien remplacer les pruneaux, ou nature.