Far breton
8 à 10 personnes
Préparation : 15 mn
+ 5 mn la veille
Cuisson : 15 + 40 mn

Ingrédients :
- 30 pruneaux d’Agen
- 1 litre de lait entier
- 250 g de farine tamisée
- 5 gros oeufs
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- huile et beurre
- rhum ambré
- sel
• La veille, placer de l'eau et un peu de rhum brun dans un bol et faire tremper une trentaine de pruneaux
• Préchauffer le four • Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits au milieu, mettre une pincée de sel, une cuillère à soupe d’huile et les oeufs
• Incorporer avec une spatule en bois, ajouter le sucre et un paquet de sucre vanillé puis mélanger
• Incorporer progressivement le lait entier, quand la pâte est bien lisse, ajouter un petit verre de rhum
• Verser la préparation dans un moule à manqué grand format assez haut, beurré et fariné
• Répartir les pruneaux égouttés • Cuis à 210 °C pendant 15 minutes et à 180 °C pendant 40 minutes
• Surveiller la cuisson, la température doit être baissée quand la croûte est dorée
• Démouler quand il est tiède et déguster ce far breton, tiède ou froid • Ce far peut être un bien sympathique goûter de fête.
Pour le servir, couper-le en tranches, en cubes ou en rectangles selon la forme du moule.
Variantes : des pommes, des raisins ou des abricots secs peuvent très bien remplacer les pruneaux, ou nature.