Des produits de qualité (bio, labellisés...)

20% de produits labellisés bio, du poulet label rouge, des fromages AOC au menu pour des repas de qualité.

Des cahiers des charges exigeants 

Afin de garantir la qualité des matières premières, nos cahiers des charges comportent de nombreuses exigences : origine, calibre, label, certification, maturité, goût, absence d’OGM… Ces cahiers des charges font l'objet d'appel d'offres dans le cadre du code de la commande publique. Un travail important est réalisé par les équipes chaque année pour actualiser les critères des marchés pour sélectionner des produits de qualité.

Des produits labellisés

Avec 60% de son budget consacré à l’approvisionnement, le Siresco démontre l’importance qu’il accorde à l’achat d’aliments de qualité. Le montant des dépenses consacrées aux denrées est supérieur de 30 % à la moyenne nationale, ce qui confirme le choix de servir des repas gustatifs et nutritionnels.

Ce niveau d’engagement permet de donner une place importante aux produits présentant un label de qualité tel que le Bio, le label rouge (poulet), l’Appellation d’Origine Contrôlée pour des fromages (AOP), l’Indication géographique protégée pour des fromages (IGP), et depuis 2019 de la viande Bleu Blanc Cœur (BBC).

Mieux informer : un travail est en cours de réalisation pour qu’au cours de l’année scolaire 2019-2020, plus d’informations sur l’origine des produits soient accessibles sur le site internet.

En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître les produits qui bénéficient d’un signe officiel d'identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Ils sont au nombre de 6 : Agriculture biologique (AB), le Label Rouge, l'Appellation d'origine contrôlée (AOC), l’Appellation d’Origine Protégée (AOP), l’Indication Géographique Protégée (IGP), et la Spécialité Traditionnelle Garantie (STG).

L’AB garantit que l'aliment est composé d’au moins 95 % d’ingrédients issus du mode de production biologique, mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal.

Le Label Rouge est un signe officiel qui atteste d’un niveau de qualité gustative supérieure.

L’AOC garantit l'origine de produits alimentaires traditionnels, issus d'un terroir et d'un savoir-faire particulier.

Nous avons fait le choix d’ajouter d’autres critères environnementaux, sociaux et éthiques tel que la production locale, le commerce équitable, l’origine Française des viandes et des fruits et légumes, notamment.

Une démarche de développement du bio

Depuis les premières rencontres "de la terre à l'assiette", en 2010, le syndicat œuvre pour le développement de la part des produits cuisinés issus de l'agriculture biologique dans la restauration sociale et progresse grâce à de nombreuses actions.

Cette évolution se fait sur la base de réflexions et d’échanges avec les acteurs du monde agricole, notamment avec les acteurs tels que la Fédération nationale de l’agriculture biologique des régions de France (FNAB) et le Groupement des Agriculteurs Biologique d’Ile-de-France (GAB-IDF) et également avec la Coopérative Bio Ile-de-France.

Le Syndicat progresse, produit par produit, dans un objectif d’évolution durable.

  • En 2012, 9,1% (993 000 €) de « bio ». 
  • En 2013, 12,11 % (1 687 720 €) de « bio ». 
  • En 2014, 14,26 % (2 117 538 €) de « bio ».
  • En 2015, 14,36 % (2 224 547,86 €) de « bio ».
  • En 2016, 14,6 % (1 504 034,790 €) de « bio ».
  • En 2017, 11,60% (1 476 998.28 €) de « bio ». 
  • En 2018, 15% (1 913 709,40  €) de « bio ».
  • En 2019,  un objectif de 20% atteint dès le premier semestre.

La démarche du Siresco est de pérenniser les produits issus de l'agriculture biologique proposés dans les menus. Depuis 2012 le pain est bio à tous les repas pour les scolaires, et puis progressivement d'autres produits ont été ajoutés à la gamme bio, ces produits sont dans la mesure du possible toujours bio, notamment les yaourts natures, des fromages, les lentilles en plat chaud, le riz, la plupart des pâtes, la semoule, la ratatouille, le boulgour et des fruits.

Structurer l’approvisionnement BIO en Ile-de-France

Depuis les premières rencontres de la restauration collective "De la terre à l’assiette", en 2010, le Siresco est engagé dans une démarche de restauration durable et a contribué à structurer l’offre locale en agriculture biologique, dès 2012, avec un marché de lentilles bio et locales. Cet engagement se matérialise en 2018 par le doublement du volume d’achat de denrées bio et locales auprès de la Coopérative Bio Ile-de-France par rapport à l’année 2017 avec près de 90 000 euros d’achats.

Le Siresco a adhéré en mars 2019 à la « La coopérative BIO d’Ile-de-France » crée par le Groupement des Agriculteurs Biologique d’Ile-de-France et les producteurs biologiques franciliens sous forme de SCIC (Société Collective d’Intérêt Collectif) dont le but est de développer l’agriculture biologique de la région.

Le soutien et la participation à la structuration et au développement de l’offre régionale en agriculture biologique est un des engagements du Siresco, c’est un enjeu essentiel pour la restauration collective.

Liste des produits bio Ile-de-France :

  • Betteraves
  • Choux rouges et blanc
  • Tomates
  • Carottes
  • Lentilles vertes
  • Yaourts nature et fromages blancs nature (Bergerie Nationale de Rambouillet)

Du pain Bio avec des farines Bio Ile-de-France

Le fournil du boulanger bio et local Blé d'Orge a été sélectionné parce qu’il respecte le savoir-faire artisanal pour produire des pains de qualité Bio. Il est situé à Noisy-le-Sec.

Depuis la rentrée des classes 2011 du pain à base de farine issue de l’agriculture biologique est servi à tous les repas.

Le mercredi 12 juin 2019 à Bobigny, des élus et des agents du Siresco ont visité de nuit le fournil du boulanger.

Le fournil du boulanger bio et local Blé d'Orge a été sélectionné parce qu’il respecte le savoir-faire artisanal pour produire des pains de qualité.

Lors de cette visite, le directeur, Patrick Gomez a présenté l’ensemble des étapes nécessaires à la création d’un pain de qualité fait en quantité. La visite de 23h à 0h30 à permis de suivre l’ensemble du cheminement du pétrissage à la sortie du four.

Les farines proviennent du Moulin de Brasseuil situé dans les Yvelines.