Service public

Le rapport d'activité 2020 en chiffres

Les élus du Comité Syndical du Siresco ont délibéré le 28 juin 2021 pour adopter le rapport d'activité 2020.
Découvrez les principaux événements de l'année.

Publié le

Renouvellement du Comité Syndical du Siresco

Suite aux élections municipales de 2020, la séance d’installation du nouveau Comité syndical du Siresco s’est tenue le mardi 28 juillet 2020 à Ivry-sur-Seine. Lors de la séance, les 34 délégués nouvellement élus, sur les 45 élus représentant les 19 villes adhérentes ont élu le nouveau président du Siresco et 9 vice-présidents, les membres de la Commission d’Appel d’Offre (5 titulaires et 5 suppléants) et les élus délégués pour le SII.

Les engagements du mandat 2020-2026

Le président et les vice-président-e-s ont dès le début du mandat souhaité prendre des engagements concrets pour poursuivre les engagements pour une restauration sociale, durable et responsable, en décidant de trois principaux axes pour le mandat et en travaillant à la feuille de route détaillée, présentée en mai 2021.

Trois principaux axes du mandat 2020-2026 sont : 

  1.  Renforcer le principe de l‘intercommunalité et la coopération avec les villes.
  2.  Adapter les cuisines centrales pour une restauration durable de proximité.
  3. Répondre aux enjeux environnementaux et de santé publique (contenants réemployables, réduction des aliments ultra-transformés, approvisionnements bio, labellisés de proximité...).

Une démarche de développement durable globale

La loi  EGalim adoptée en octobre 2018 identifie la restauration collective comme un acteur privilégié d’une alimentation saine, de qualité, durable et accessible à tous. Cette dernière donne l’objectif d’atteindre 50% d’achats d’aliments durables en 2022.

En 2020, le Siresco a poursuivi le travail pour développer ses approvisionnements durables et communiquer de manière transparente sur la composition des menus. Aujourd'hui, ce sont prés de 27 % d’aliments durables dans les assiettes du Siresco, dont 21 % de bio. Le montant des dépenses consacrées à l’alimentation est supérieur de 30 % à la moyenne nationale, ce qui confirme le choix de servir des repas gustatifs et nutritionnels.

Dans le cadre de notre démarche globale “De la terre à l’assiette”, et de notre engagement “pour une alimentation respectueuse de la terre et des hommes”, le Siresco a, depuis plusieurs années, contractualisé des marchés bios avec la coopérative Bio Île-de-France dont l’objectif est de développer l’agriculture biologique.

  Euros H.T  Pourcentage 
BIO 2 334 073, 77 € 20,96 %
AOP/AOC 131 616, 33 € 

1,18 %

IGP 16 278 € 0,15 %
Label rouge  165 088, 88 € 1,48 %
fermier 3 582, 25 € 0,03 %
pêche durable  348 818, 56 € 3,13 %
prenant en compte le  coût des externalités environnementales 39 589, 41 € 0,36 %
Total EGalim 3 137 564, 55 € 27,3 %

 

 

 

D'années en années, le Siresco propose davantage de produits qui bénéficient d’un signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) tels que :  Agriculture biologique (AB), le Label Rouge, l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), l’Appellation d’Origine Protégée (AOP), l’Indication Géographique Protégée (IGP). 

La Coopérative bio île-de-France

Le Siresco est un partenaire historique pour la Coopérative Bio d’Île-de-France. La SCIC Coopérative bio d’Île-de-France, créée en 2014 à l’initiative de producteurs bio d’Île- de-France, a ouvert une légumerie 100% bio sur l’Ecopôle de Sénart, inaugurée le 24 janvier 2020. Cette coopérative permet de valoriser les productions légumières, avec notamment 59 exploitations agricoles biologiques et sociétaires.

Le Siresco a réalisé un travail avec la coopérative sur les recettes (assaisonnement, texture, goût) pour les nouveaux légumes cuisinés de 5e gamme. Ce travail a permis à la Coopérative bio Île-de-France de proposer ces produits conditionnés dans des bocaux à des magasins spécialisés bio.

Une visite de la nouvelle légumerie a été réalisé par les vice-présidents, le 3 novembre 2020, afin de présenter la légumerie, le partenariat déjà engagé et l'évolution de la structuration de la filière bio locale. 

Entre 2018 et 2020, le volume d’achat de denrées bio et locales auprès de la Coopérative bio Île- de-France a triplé, passant de 89 199 € à 293 393 €.

Composition des menus

Les recettes des hors d'oeuvre sont principalement réalisées avec des aliments bruts et assaisonnées avec des vinaigrettes réalisées par les cuisiniers du Siresco. Un grand nombre d'entrées sont réalisées avec des légumes bio locaux.

60% des plats principaux ont été cuisinés par les cuisiniers, dont 35% de recettes avec du poisson ou de la viande, et 25% de recettes végétariennes.

Les recettes de garniture sont majoritairement cuisines sur les cuisines centrales. Les féculents, tels que le riz, la semoule, les pâtes et parmi les légumes, les courgettes, les carottes, la ratatouille et les lentilles sont cuisinés bio.

De nombreux formages et laitages sont labellisés, tous les yaourts natures sont bio, le comté est AOP et la tomme des Pyréenées est IGP.

Les desserts sont à 63% composés de fruits (cuits et crus) et les patisseries représentent 21%.

Adaptation du fonctionnement du Siresco en raison de la pandémie Covid-19

Suite aux décisions exceptionnelles annoncées par le Président de la République, le jeudi 12 mars 2020, concernant la pandémie du virus covid-19. Le Siresco a mis en place dès le dimanche 15 mars des mesures immédiates pour assurer la sécurité des agents et la continuité de services aux villes membres et à leurs bénéficiaires. Durant cette période inédites, le Siresco à réorganisé les services pour faire faces aux événements

 

Les agents du Siresco pour assurer la continuité du service public

Le véritable pari de continuité a été relevé par le Siresco en continuant notamment les portages à domicile en appliquant des gestes barrières strictes, afin de préserver nos ainés. Les trois cuisines centrales du Siresco de Bobigny, Choisy-le-Roi, et Ivry-sur-Seine ont été mobilisées pour garantir la continuité du service de livraison de portages de repas à domicile pour l’ensemble des bénéficiaires, mais aussi assurer la continuité des besoins de restauration notamment pour le service minimum d’accueil au sein des 19 villes adhérentes, et les demandes spécifiques des villes dont les dons alimentaires. Ce sont près de 600 repas par jour, pour les enfants des personnels soignants et des encadrants qui ont été livrés au quotidien pour les 13 villes adhérentes qui en ont fait la demande. 

Eviter le gaspillage alimentaire 

Dès le vendredi 13 mars 2020, différentes mesures contre le gaspillage alimentaire ont été prises pour réduire les pertes de repas tels que des donations alimentaires exceptionnelles aux agents du Siresco, une continuité de la donation à l’association Excellents Excédents ou bien encore développé une solidarité avec les autres cuisines, avec dès le lundi 16 mars 2020 des repas pour une ville non adhérente du Siresco.

Solidarité avec les soignants 

Le Siresco a souhaité soutenir les soignants, en première ligne face à l’épidémie du covid-19, avec des donations d’équipements de protection (tenues, gants, charlottes, sur-blouses, sur-chaus- sures...) et des repas.

Téléchargement