Organisé tous les deux ans au parc des expositions de la Porte de Versailles, le salon EquipHotel offre aux professionnels de la restauration et de l’hôtellerie l’occasion de se retrouver pour échanger sur les évolutions de la profession.
Dans ce cadre, le réseau Restau’Co organisait le concours Gargantua qui récompense la meilleure équipe de cuisine collective en gestion directe. La dernière édition qui s’est tenue du 6 au 10 novembre dernier, parrainé par Guillaume Gomez, comptait parmi les membres du jury Dégustation, Pascal Navier, responsable du site de la cuisine centrale du Siresco de Bobigny.
« Je trouve très important ce type d’initiative qui valorise le travail de la restauration collective, explique Pascal Navier. Cela fait 40 ans que je suis passionné par ce métier et que j’ai le goût de transmettre mon savoir-faire. C’est également l’opportunité d’échanger entre professionnels du secteur sur les défis d’aujourd’hui, nos contraintes et la manière dont nous nous adaptons pour faire face aux nouveaux enjeux de notre profession. »
Les critères de sélection mettent en évidence les pratiques d'excellence des chefs de restauration collective qui sont souvent méconnues : maîtrise des techniques propres à la restauration collective, gestion des budgets (coût par convive), gestion des stocks, application des bonnes pratiques d'hygiène et sécurité spécifiques au secteur mais également la créativité dans les recettes comme dans les présentations des plats.
Les lauréats de la finale régionale sont :
- 1ère position : Camille Doyen et Mathia Baeza (Ile-de-France)
- 2ème position : Mélanie Neubeck et Mireille Lerègle (Bourgogne-Franche-Comté)
- 3ème position : David Rose et Thibaut Tanfin (Hauts-de-France)
Prochain rendez-vous lors la finale nationale au Salon Sirha, organisé à Lyon du 19 au 23 janvier 2023.