Atelier sensoriel des enfants de La Courneuve
Les enfants de La Courneuve durant l'atelier sensoriel

Animation

Ateliers sensoriels pour les petits chefs

Les chefs du Siresco accueillent un mercredi par mois les enfants pour valider les recettes avec eux. Depuis le début de l'année 2022, ce sont des groupes des accueils de loisirs de Fosses, Ivry-sur-Seine, La Courneuve et Bobigny qui ont participé à un atelier sensoriels au sein de la cuisine pédagogique du Siresco à Bobigny.

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Découvrez en vidéo l'animation avec un groupe d'enfants de Fosses

Les enfants de Fosses composent le menu du vendredi 18 mars 2022

Contribuer à l'apprentissage du goût

Dans le cadre des engagements Mon restau responsable du Siresco, les jeunes chefs sont invités à un atelier sensoriel à la cuisine pédagogique du Siresco à Bobigny.

Les objectifs de ces ateliers sont de travailler les recettes avec les enfants pour les ajuster à leurs goûts et à leurs appétits, de les sensibiliser au gaspillage alimentaire mais aussi de faire découvrir aux enfants des fruits et légumes.

La visite se termine par la visite de la cuisine centrale de Bobigny avec le chef de cuisine.

Découverte des fruits et légumes de saison

L'atelier animé par le chef de cuisine et la diététicienne du Siresco, permet aux enfants de découvrir de manière ludique les aliments, en faisant appel à leurs 5 sens : vue, odorat, goût, ouïe et touché.  La diététicienne, en fonction des saisons, fait deviner des fruits et légumes aux enfants : de la grenade au panais, en passant par le kiwi, le céleri-rave et en branche, les carottes violettes, ou encore le chou...

Valider les recettes avec les enfants

A travers ces journées de découvertes, nos jeunes chefs découvrent le travail des cuisiniers du Siresco et composent un menu qui sera proposé dans toutes les écoles des villes adhérentes du Siresco quelques semaines plus tard.

Le mercredi 9 février 2022, les jeunes chefs fossatussiens ont choisi les accompagnements du repas qui a été proposé dans toutes les écoles des villes adhérentes du Siresco, le vendredi 18 mars 2022. 

  • Céleri rémoulade aux noisettes 
  • Gnocchis aux dés de carottes et émulsion de poireaux BIO locaux 
  • Fromage blanc nature BIO local aux coulis de fruits rouges et langues de chat 

Le mercredi 16 mars 2022, les jeunes chefs courneuviens ont choisi les accompagnements du repas qui sera proposé dans toutes les écoles des villes adhérentes du Siresco, le vendredi 10 juin 2022. 

  • Salade de haricots blancs BIO locaux aux poivrons 
  • Rostis de pommes de terre et purée de petit pois 
  • Camembert fermier BIO local 
  • Kiwi

Le mercredi 13 avril 2022, les jeunes chefs ivryens ont choisi les accompagnements du repas qui sera  proposé dans toutes les écoles des villes adhérentes du Siresco, le vendredi 22 juillet.

  • Tomates cerises
  • Pâtes semi complètes sauce au pesto de courgettes et parmesan
  • Yaourt nature bio local
  • Pastèque

Le mercredi 11 mai 2022, les jeunes chefs balbyniens choisiront les accompagnements du repas qui sera proposé dans toutes les écoles des villes adhérentes du Siresco, le jeudi 11 août.   

  • Melon
  • Falafel sauce au sésame
  • Taboulé libanais
  • Yaourt aromatisé bio local