Les engagements Mon Restau Responsable® du SIRESCO pour 2019-2021

En 2019, le Siresco a pris de nouveaux engagements pour sa 5e année d'engagement dans la démarche Mon Restau Responsable®

Bien-être

  • Développer l’offre alimentaire pour les séniors (diabétique, pauvre en sel et mixé…).
  • Développer l’accompagnement des convives avec des animations pour contribuer à l’éducation à l’alimentation et à la découverte du goût.
  • Mettre en place un groupe de travail avec les villes adhérentes pour la sortie du plastique : étudier, expérimenter et choisir l’alternative au plastique la plus adéquate sur nos territoires

Assiette responsable

  • Mettre en place de nouveaux lots dans les marchés alimentaires pour augmenter la part des produits bio, labellisés et éco-responsables.
  • Développer les recettes végétales avec les cuisiniers et les valider avec les enfants.
  • Réduire les additifs et les aliments ultra-transformés.
  • Entrée dans la démarche Ecocert en cuisine en 2019

Eco-gestes 

  • Animer un groupe de travail Siresco / villes contre le gaspillage alimentaire pour mettre en place une démarche partagée (accompagnement, grammages, portions…).
  • Réduire les bio-déchets des cuisines centrales et les emballages primaires des fournisseurs.
  • Améliorer la collecte des 5 flux : papier/carton, métal, plastique, verre, bois.

Engagement social et territorial 

  • Développer une offre de formation en direction des agents du syndicat et des villes adhérentes : mise en valeur des plats, accompagnement des convives…
  • Mettre en place un parcours d’intégration et faire participer les agents à la définition et la mise en œuvre des plans d’action.
  • Mieux communiquer sur l’origine, la qualité des aliments et la composition des plats