BIO et local

Du pain bio Ile-de-France

Le Siresco propose du pain bio et local à ses convives, confectionné par un artisan boulanger bio en Ile-de-France.

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Un savoir-faire privilégié 

Dans la continuité de notre démarche de restauration durable et de qualité, le Siresco est impliqué via ses engagements Mon restau responsable® à des objectifs qualitatifs pour des achats responsables.

Des pains bio et locaux, confectionnés par Patrick Gomez et son équipe, sont  proposés aux convives depuis la rentrée scolaire 2011. Artisan boulanger depuis plus de 20 ans, Patrick Gomez, travaille au sein de son atelier-fournil à Noisy-le-Sec.

Cet atelier-fournil a été sélectionné parce qu’il respecte le savoir-faire artisanal pour produire des pains de qualité. Le mercredi 12 juin 2019, notre fournisseur avait d'ailleurs accueilli des élus et l'équipe du Siresco pour visiter de nuit son atelier-fournil.

Lors de cette rencontre, Patrick Gomez a présenté l’ensemble des étapes nécessaires à la création d’un pain de qualité produit en quantité. Durant cette visite, la délégation du Siresco a pu suivre l’ensemble du cheminement du pétrissage à la sortie du four.

Origine des blés 

Depuis septembre 2021, tous nos pains bio sont élaborés à partir de farines provenants à 100% d'Ile-de-France.

Le bio et local récompensé

Confectionnés avec des gestes traditionnels, ces pains ont obtenu la marque régionale "Produit en Ile-de-France" depuis mai 2021. 

Cette marque garanti d'une part que nos pains sont produits en Ile-de-France, et valorise d'autre part, un savoir-faire et des emplois locaux . Ce choix conduit également à réduire l'impact carbone.

La marque "Produit en Ile-de-France"

Créée par la Région Île-de-France 2018, la marque "produit en Ile-de-france" réunit et défend sous une seule et même bannière les produits des producteurs et entreprises agricoles et alimentaires de toute la région francilienne, en une seule identité visuelle qui permet d’identifier clairement l’ensemble des produits régionaux.

Un règlement d’usage spécifique détermine les critères à respecter, garantissant ainsi la traçabilité des produits proposés.

Ce logo reste tout de même complémentaire aux labels de qualité officiels comme les AOC, AOP, IGP, Label Rouge ou encore AB pour le bio.