Pâte à crêpes

Pour 15-20 crêpes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1 heure
Ingrédients
- 250g de farine tamisée ou fluide
- 4 oeufs
-
- 450 ml de lait demi-écrémé ou écrémé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
Recette :
- Dans un grand saladier, réunis la farine et le sel.
- Incorpore les œufs un par un, en mélangeant bien au fouet pour que la pâte soit homogène.
- Ajoute progressivement la moitié du lait au mélange jusqu’à absorption complète, puis ajoute l’huile. Mélange bien le tout et délaye avec le reste du lait.
- Couvre le récipient puis laisse reposer une heure à température ambiante.
- Quand tout est prêt pour la cuisson, vérifie la fluidité de la pâte et n’hésite pas à ajouter un peu de lait si elle est trop épaisse. Avec l’aide d’un·e adulte, fais bien chauffer la poêle à crêpes ou la crêpière avant de cuire les crêpes sans quoi elles accrocheront.
- Verse une petite louche de pâte. Répartis-la en bougeant la poêle avec un mouvement de rotation. Quand le tour de la crêpe se colore en roux clair : on la fait sauter pour la retourner ! Laisse cuire environ une minute de ce côté et elle est prête.
Pour réduire le temps de repos de moitié, tu peux faire tiédir le lait avant de l'ajouter à la farine, cela permet aussi de faciliter la dissolution de la farine, donc d’éviter les grumeaux.