Pâte à crêpes

Réalisez vous-même, en famille, des crêpes à déguster en dessert ou au goûter.

Pour  15-20 crêpes

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Repos : 1 heure

Ingrédients

  • 250g de farine tamisée ou fluide 
  • 4 oeufs
  • 450 ml de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel 

Recette :

  • Dans un grand saladier, réunis la farine et le sel.
  • Incorpore les œufs un par un, en mélangeant bien au fouet pour que la pâte soit homogène.
  • Ajoute progressivement la moitié du lait au mélange jusqu’à absorption complète, puis ajoute l’huile. Mélange bien le tout et délaye avec le reste du lait.
  • Couvre le récipient puis laisse reposer une heure à température ambiante.
  • Quand tout est prêt pour la cuisson, vérifie la fluidité de la pâte et n’hésite pas à ajouter un peu de lait si elle est trop épaisse. Avec l’aide d’un·e adulte, fais bien chauffer la poêle à crêpes ou la crêpière avant de cuire les crêpes sans quoi elles accrocheront.
  • Verse une petite louche de pâte. Répartis-la en bougeant la poêle avec un mouvement de rotation. Quand le tour de la crêpe se colore en roux clair : on la fait sauter pour la retourner ! Laisse cuire environ une minute de ce côté et elle est prête.

Pour réduire le temps de repos de moitié, tu peux faire tiédir le lait avant de l'ajouter à la farine, cela permet aussi de faciliter la dissolution de la farine, donc d’éviter les grumeaux.