Oeufs mimosa

Réalisez une entrée, simple et savoureuse, avec une mayonnaise inratable.

Pour  4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients

  • 4 œufs à température ambiante
  • un peu de ciboulette
  • un peu de persil
  • 4 c.à.s de mayonnaise

Pour la mayonnaise :

  • 1 jaune d'œuf à température ambiante
  • 25 cl d'huile
  • 1 c.à.c. de vinaigre
  • 1 c.à.c. de moutarde sel et poivre

 

Recette : 

  • Si les œufs sont au frigo, pense à les sortir un bon quart d’heure avant de commencer la recette.
  • Porte de l’eau à ébullition dans une casserole. Lorsque l’eau bout, plonge délicatement les œufs à l’aide d’une grande cuillère et fais cuire pendant 10 minutes pour obtenir des œufs bien durs.
  • Sors les œufs et plonge-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
  • Laisse bien refroidir avant de les écaler doucement et coupe-les en deux dans le sens de la hauteur. Enlève les jaunes et réserve les blancs en les disposant dans une grande assiette.
  • Dans un récipient, écrase les jaunes avec une fourchette pour obtenir un mélange homogène. Pour un mélange plus léger et plus granuleux, tu peux utiliser une passoire fine.
  • Réserve un peu de jaune dans un bol. Cisèle un peu de persil et de ciboulette.
  • Mélange 4 cuillères de mayonnaise, les jaunes d’œufs et les herbes dans le récipient.
  • Avec le mélange, garnis les blancs d’œufs. Saupoudre avec le jaune restant, une pincée de persil et de ciboulette.

    Mayonnaise maison inratable :
  • Dans un bol, mélange le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre. Fouette jusqu'à ce que le sel soit bien dissout.
  • Verse l’huile peu à peu, en petit filet, sans jamais cesser de fouetter (au fouet à main ou au batteur vitesse moyenne). Tu dois obte- nir une émulsion.
  • Continue à ajouter l’huile en filet jusqu'à ce que la mayonnaise soit ferme.