Oeufs mimosa
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
- 4 œufs à température ambiante
- un peu de ciboulette
- un peu de persil
- 4 c.à.s de mayonnaise
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'œuf à température ambiante
- 25 cl d'huile
- 1 c.à.c. de vinaigre
- 1 c.à.c. de moutarde sel et poivre

Recette :
- Si les œufs sont au frigo, pense à les sortir un bon quart d’heure avant de commencer la recette.
- Porte de l’eau à ébullition dans une casserole. Lorsque l’eau bout, plonge délicatement les œufs à l’aide d’une grande cuillère et fais cuire pendant 10 minutes pour obtenir des œufs bien durs.
- Sors les œufs et plonge-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Laisse bien refroidir avant de les écaler doucement et coupe-les en deux dans le sens de la hauteur. Enlève les jaunes et réserve les blancs en les disposant dans une grande assiette.
- Dans un récipient, écrase les jaunes avec une fourchette pour obtenir un mélange homogène. Pour un mélange plus léger et plus granuleux, tu peux utiliser une passoire fine.
- Réserve un peu de jaune dans un bol. Cisèle un peu de persil et de ciboulette.
- Mélange 4 cuillères de mayonnaise, les jaunes d’œufs et les herbes dans le récipient.
- Avec le mélange, garnis les blancs d’œufs. Saupoudre avec le jaune restant, une pincée de persil et de ciboulette.
Mayonnaise maison inratable : - Dans un bol, mélange le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre. Fouette jusqu'à ce que le sel soit bien dissout.
- Verse l’huile peu à peu, en petit filet, sans jamais cesser de fouetter (au fouet à main ou au batteur vitesse moyenne). Tu dois obte- nir une émulsion.
- Continue à ajouter l’huile en filet jusqu'à ce que la mayonnaise soit ferme.