Découverte des producteurs
Visite de la légumerie bio locale à Combs-la-Ville
Découverte de la nouvelle légumerie
Le Siresco a organisé une rencontre entre le Président de la Coopérative Bio d’Ile-de-France, Laurent Chauvin et les Vice-présidents du Siresco, Alain CHATAUD, délégué aux finances et aux marchés publics, Michel NUNG, délégué à la qualité, à la diversité alimentaire et au plaisir à table, Majide AMMAD, délégué à la communication et à la relation avec les villes et Chaharazade BOUSLAH, déléguée au gaspillage et à la solidarité alimentaire.
L'objectif de cette rencontre étant de présenter la légumerie aux Vice-president(e)s du nouveau mandat, le partenariat déjà engagé et l'évolution et la structuration de la filière bio locale.
Film "La carotte du champ à l'assiette"
A cette occasion, le film "La carotte du champ à l'assiette" a été présenté, il a été réalisée en partenariat avec le Siresco.
La carotte a été arrachée fraichement le jeudi 8 octobre, lavée et pelée dans la nouvelle légumerie de la Coopérative Bio Ile-de-France à Combs-la-Ville le lundi 12 octobre, râpée et assaisonnée au Siresco le mercredi 14 octobre et que les enfants de la ville d'Arcueil dégustent en entrée du menu du vendredi 16 octobre 2020.
La Coopérative Bio d’Ile-de-France
La SCIC Coopérative Bio d’Ile-de-France, créée en 2014 à l’initiative de producteurs bio d’Ile-de-France, a inauguré la légumerie 100% bio sur l’Ecopôle de Sénart en janvier 2020. Cette inauguration a été l’occasion de découvrir les producteurs, collectivités et partenaires du projet, et de visiter les ateliers de la légumerie.
Ce nouvel outil de transformation en Ile-de-France fournira des légumes bios de 1ères, 4e et 5e gammes pour la restauration collective et les magasins spécialisés. La légumerie doit démarrer par la production de 4e gamme en carottes, pommes de terre, betteraves, choux et potimarrons. La production de 5e gamme de pommes de terre et de légumes secs complètera l’offre en 2020.
Cette coopérative permet de valoriser les productions légumières, avec notamment 59 exploitations agricoles biologiques et sociétaires.