Dans le prolongement d’une rentrée des classes sous le signe du plaisir à table pour nos jeunes convives, l’automne arrive à pas de géants, tout autant joyeuse. En cette période, où il est si agréable de se promener en forêt et de cueillir des champignons, plusieurs actualités rythment l’activité du Siresco.
Tout d’abord, les forums de rentrée auxquels participaient les équipes du Siresco, le 3 septembre, ont rencontré un vif succès. Une mention spéciale pour les enfants et les parents de Mitry-Mory qui ont pédalé toute la journée sur un vélo smoothie pour fabriquer des jus réalisés à partir de fruits non consommés dans les écoles. Un bel exemple d’action contre le gaspillage alimentaire. A Villetaneuse, l’ambiance était à la fois festive et studieuse autour de la distribution de fournitures scolaires. Pour le Siresco, ce fut l’occasion de discuter avec les familles de la composition des menus, des normes nutritionnelles et de la confection de plats sans additif ni conservateur.
Du 19 au 23 septembre, tous les enfants des écoles des villes membres du syndicat ont découverts des menus confectionnés spécialement dans le cadre de la semaine « Manger bio et local, c’est idéal ! ».
Cette rentrée a aussi été marquée par la solidarité et les initiatives qui permettent d’agir contre la précarité alimentaire. Ainsi, le partenariat entre le Siresco et l’association « Excellents Excédents ! » permet de réaliser des repas pour des bénéficiaires des Restos du cœur, de l’Armée du salut et dans un foyer accueillant des personnes handicapées.
Le 20 octobre, journée internationale des cuisiniers, sera également un grand jour dans les restaurants scolaires. Dans le cadre du Grand repas, Olivier Bernard et Daniel Cohen, chefs cuisiniers du Siresco ont été sélectionné pour être co-parrains du Grand Repas pour l’académie de Créteil. Une véritable fierté pour le Syndicat d’être à l’initiative du menu proposé ce jour-là dans les établissements scolaires mais aussi les lieux de restauration privée de l’académie.
Autre information de cet automne : la parution du rapport d’activité 2021 qui a fait l’objet d’une délibération des élus lors du Comité syndical du Siresco qui s’était tenu, le 14 juin dernier. A lire sans modération…
|
|
|
|
|