BIO et local

Manger bio et local, c'est idéal

Du 19 au 23 septembre 2022, le Siresco met à l'honneur les agriculteurs de la région Ile-de-France et propose des aliments bio et locaux à travers la campagne "Manger bio et local, c'est idéal !", organisée par la Fédération Nationale des agriculteurs Bio.

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Pour la deuxième année consécutive, le Siresco s'associe à la semaine "Manger bio et local, c'est idéal !" organisée par la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique (FNAB). Dans ce cadre, les menus proposés aux jeunes convives comprendront aliments issus d'agriculteurs franciliens et limitrophe. Cette campagne a pour objectif de promouvoir et de sensibiliser sur la nécessité de manger des fruits et légumes issus de l'agriculture locale bio pour agir durablement en faveur de la protection de la planète. Elle  permet aussi de soutenir les agriculteurs de la filière pour qu'ils vivent décemment de leur métier.

Enfin, le Siresco estime en tant qu'acteur public de la restauration collective qu'il est important de manger bio et local toute l'année. C'est tout le sens du partenariat avec la Coopérative bio d'Ile-de-France initié depuis plus de 10 ans, qui permet de proposer aux menus des restaurants scolaires, des crèches et dans le cadre du portage à domicile pour les personnes âgées, des produits de saison bio et cultivés dans la région.

Au Menu

Le Siresco a participé au développement de l’agriculture biologique en Ile-de-France depuis 2012. Découvrez le visage de certains des agriculteurs qui cultivent des légumes régulièrement pour les assiettes des enfants.

Lundi 19 septembre - Tomates de plein champ de Pécy (77)

En ce premier jour de la semaine bio et local, ce sont les tomates de plein champ de Christian Pierre qui seront mises à l'honneur. Christian Pierre, agriculteur de père en fils, converti à l’agriculture bio depuis 2000, est un précurseur du bio en Ile-de-France et un des fondateurs de la coopérative bio d’Ile-de-France. Sa ferme se situe à Pécy, dans le département de la Seine-et-Marne, et s'étend sur plus de 160 hectares, avec une moitié en céréales et l'autre moitié en légumes. 

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Mardi 20 septembre - Yaourt fraise ou abricot de Rambouillet (78)

Pour poursuivre cette semaine de découverte, des yaourts bio locaux provenant de la Bergerie Nationale de Rambouillet seront proposés. Ottman BEIROUK, fromager depuis 2014, travaille exclusivement avec le lait frais des 70 vaches du troupeau de la Bergerie Nationale de Rambouillet, qui paissent à quelques centaines de mètres de son atelier. Il réalise des yaourts natures ou aromatisés, des fromages blancs et un pavé fromager, grâce à un savoir-faire artisanal.

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Mercredi 21 septembre - pâtes curvi rigati de Villenoy (77)

 

Ancien Chef cuisinier, Frédéric Bonomo, vient de fonder en 2022 une marque de pâtes bio fabriquées en circuit court dans la région de Meaux.
Il a créé C.Q.F.D. (Créatives, Qualitatives, Françaises, Durables) et avec la coopérative biologique d’Île-de-France et les Moulins Bourgeois, il mis en place la filière blé dur bio francilienne. Les Moulins Bourgeois, situés à Verdelot en Seine-et-Marne, avec leur savoir-faire centenaire transforme le blé dur bio. L’ensemble de la gamme de pâtes est produite, transformée et conditionnée dans les ateliers de Villenoy, à deux pas de Meaux.

Jeudi 22 septembre - Poire HVE de Saint-Hilaire-Saint-Mesmin (45)

Depuis 1986, l'exploitation Lanson et fils, située à 150km de Paris, est spécialisée dans l'arboriculture de fruits à pépin et à noyaux. C'est la variété William verte et William rouge que les enfants dégusterons. Les poires Williams ont une saveur légèrement sucrée et sont particulièrement riches en fibres, nutriments.

Vendredi 23 septembre - Haricots rouges de Mérobert (91)

Pour clôturer cette belle semaine gustative, les convives dégusteront des haricots rouges bio local.

Les haricots rouges ont poussé dans les champs de Fabien Legendre. Installé sur la ferme céréalière familiale, Fabien a toujours cherché à diversifier ses productions et à s'inscrire dans un réseau de distribution direct et local, en développant des cultures de qualité combinant polyculture et l'élevage. Il produit de nombreux fruits et légumes. 

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