Légumes d'hiver rôtis au four

Réaliser vous-même une recette à base de légumes de saison

Pour 6 personnes 

Préparation : 25 min

Cuisson : 40 à 50 min

Ingrédients

  • 1 petite courge butternut 
  • 2 patates douces moyennes
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 4 carottes
  • 2 oignons rouges
  • 6 gousses d'ail
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique
  • 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'érable
  • Sel
  • Poivre

     

Recette :

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Recouvre une ou plusieurs plaques allant au four de papier sulfurisé.
  • Pèle et coupe en cubes la courge (sois prudent, cela peut être difficile), les patates douces, les pommes de terre et les carottes.
  • Pèle les gousses d'ail et les oignons, puis coupe les oignons en 2 puis en 4.
  • Dans un grand bol, mélange au fouet l'huile, le thym, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre.
  • Ajoute les carottes, les patates douces, la courge, les carottes, les oignons et l'ail. Enrobe-les bien avec le mélange au miel.
  • Etends les légumes en une seule couche sur la plaque.
  • Cuis les légumes au four jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés, de 45 à 50 minutes.
  • Sers-les tièdes ou à température ambiance.

Selon tes envies tu peux ajouter des betteraves, des panais, des topinambours, ou bien des courgettes et des tomates, si tu en as des tes réserves congelées ou en bocal. Tu peux même ajouter des épices (curry, cumin...) ou des herbes aromatiques (coriandre, sauge, romarin...)