Gnocchis et émulsion de poireaux

Voyage autour de la gastronomie italienne

Pour 4 personnes 

Préparation : 25/30 mn

Gnocchis :

Ingrédients :

  • 500g de pommes de terre

  • 250g de farine

  • Sel, poivre, muscade

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 noisette de beurre

Recette :

  • Avec l'aide de tes parents, cuis les pommes de terre dans de l'eau bouillante 25/30 min, pèle-les et écrase-les en purée.
  • Sur un plan de travail fariné, forme un puit avec la purée refroidie. Dépose au centre, le jaune d'oeuf, le poivre, le sel, la muscade et une partie de la farine et incorpore petit à petit la farine. Mélange du bout des doigts pour obtenir une boule non collante.
  • Roule-la en pâton et coupe des tronçons de 2 cm que tu formes en boule. Presse chaque boule sur le dos d'une fourchette pour donner la forme du gnocchis.
  • Fait bouillir de l'eau salée et plonge les gnocchis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2/3 min). 
  • Egoutte-les et fais-les revenir dans une poêle avec du beurre. 

 

 

Émulsion de poireaux :

Ingrédients :

  • 1 poireau 
  • 1 pincée de poivre blanc moulu et de sel
  • 10g de beurre doux
  • 50cl de crème fraiche

Recette :

  • Émince 5 cm de vert du poireau, cuit 3 mn dans l'eau bouillante salée, puis plonge-le dans de l'eau glacée et égoutte. 
  • Mixe-le avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.
  • Incorpore la crème fraiche et le sel.