Événement

Recolim récompensé au salon Restauc'co

Le travail du groupe Recolim a été présenté et récompensé lors du salon professionnel Restau'co, le rendez-vous incontournable de la restauration collective en gestion directe.

Publié le

Salon Restau'Co

La 27e édition du salon Restau’Co, salon de la restauration collective en gestion directe organisé par le réseau Restau’co s'est tenue le mercredi 8 septembre 2021, au Parc des expositions de la Porte de Versailles.

Le réseau Restau'Co est un réseau qui s'adresse aux professionnels de la restauration collective que sont les restaurants de collectivité ainsi qu'à leurs partenaires fournisseurs, fabricants...  et aux élus locaux qui gèrent une restauration collective.

Les équipes du Siresco participent à chaque édition au salon, cette année l'initiative Recolim a été récompensée à travers la start'up Uzaje.

Trophée innovation pour Recolim

Emmanuel Auberger, Président- fondateur d'Uzaje a reçu le mercredi 8 septembre le trophée de l'innovation du Salon Restau'co.

Les membres du groupe Recolim remercient le jury de Restau'Co pour ce prix qui récompense leur initiative commune. Recolim est un groupe de travail composé de 3 cuisines intercommunales de restauration collective qui cuisinent les repas pour 65000 enfants de 25 communes en Ile-de-France (Siresco, Sivuresc, Syrec) et de l'entreprise Uzaje, spécialisée dans le lavage et le réemploi de contenants. Recolim a réalisé des travaux de recherche et d’expérimentation pour anticiper la  suppression des contenants en plastiques qu'impose la loi EGalim dans les restaurants scolaires en 2025.

En 2020, ont eu lieu les premières expérimentations pour tester et identifier les pistes possibles pour le développement de contenants alimentaires sans plastique, les résultats ont été publiés dans un dossier technique.

Pour en savoir plus lire l'article : Transition pour des contenants réemployables
Mi-septembre 2021, le groupe Recolim publiera une étude d'impact environnemental sur l'utilisation de barquette polypropylène ou de poches plastiques remplacées par des bacs inox pour la restauration scolaire.

Conférence : quels contenants demain ?

Bruno Le Saec, Directeur Général du Syrec est intervenu au salon Restau'Co, le mercredi 8 septembre 2021, lors de la conférence  « Entre crise sanitaire et urgence climatique, quels emballages ? » avec Alice Gueudet, Christophe Mari, Nathalie Beugnot, Dominique Gombert.

Il a présenté le travail réalisé par le groupe Recolim et les avancées de la transition vers les contenants réemployables pour répondre aux objectifs des lois EGAlim (2025) et AGEC (2022). Bruno Le Saec a fait part des problématiques liées à l'échéance difficilement tenable au premier janvier 2022 pour le portage de repas à domicile pour l'ensemble de la profession.

Programme de l'espace conférences