Vendredi 14 avril 2023, les enfants de Compans seront mis à l'honneur dans les restaurants scolaires, avec une recette confectionnée lors d'un atelier sensoriel qui s'est tenu, le mercredi 8 février 2023, à la cuisine pédagogique de Bobigny.
Après la découverte de fruits et de légumes, nos jeunes chefs ont réalisé différentes dégustations d'assaisonnement pour des carottes multicolores.
Cette journée a également été l'occasion de mieux appréhender le concept des menus végétariens proposés dans les restaurants scolaires. Par exemple, les apports nutritionnels à base de protéines végétales plutôt qu'animales sont aussi riches et équilibrées et, très important, favorisent un meilleur respect de l'environnement.
Notre époque fortement marquée par le dérèglement climatique exige, en effet, de modifier nos habitudes alimentaires. Pour de jeunes convives, mieux comprendre pourquoi ils mangent un repas végétarien est un gage de succès pour qu'ils apprécient mieux les menus proposés. Le jour de l'atelier sensoriel, le repas qui suivait cette activité ludique et pédagogique leur a ouvert l'appétit. De vrais petits ogres !
Puis, ils ont visité la cuisine centrale pour une découverte "grandeur nature" de la façon dont les équipes du Siresco cuisinent quotidiennement.
Au menu :
- Carottes mutilcolores aux quartiers d'orange
- Raviolis épinards à l'émulsion de petits pois
- Juvenceau BIO Local
- Poire HVE
Pour en savoir plus, lire l'article : Ateliers sensoriels pour les petits chefs