Formation

Un plan de formation pour nos métiers de la restauration

Le Siresco et le Centre National de la Fonction Publique Territoriale (CNFPT) créent un plan de formation complet à destination des agents des villes adhérentes et du Siresco, pour répondre aux enjeux de la restauration collective.

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Première formation

Le projet s'est concrétisé le mercredi 30 juin 2021 avec la tenue de la première session de formation "Hygiène alimentaire, présentation des plats et accompagnement des convives lors de la distribution de repas" dans l'atelier pédagogique du Siresco situé à Bobigny.

Neuf agents issus de cinq collectivités : Aubervilliers, Brou-sur-Chantereine, Compans, Tremblay-en-France et Villetaneuse étaient présents.
Les échanges avec les participants ont été très riches et les retours de chacun très positifs.
Cette première formation, qui initie le démarrage du dispositif, est à nouveau programmé sur le mois de septembre. 2 nouvelles dates sont proposées les 15 et 22 septembre 2021.

Dans le cadre de la formation, les projets et actions du Siresco en terme de qualité dans l'assiette et d'engagements responsables sont présentés aux agents, qui ont également la possibilité de visiter la cuisine centrale et de déguster les préparations du jour.

13 modules de formation et cinq thématiques

Lancé pour 3 ans, l'Union des collectivités, comprend 13 modules répartis en 5 grandes thématiques :

  • L’hygiène alimentaire en restauration collective 
    • hygiène alimentaire en restauration collective (production)
    • hygiène alimentaire, présentation des plats et accompagnements des convives lors de la distribution de repas
  • L’alimentation des enfants et l’offre de repas 
    • l'équilibre alimentaire en restauration collective
    • le développement du goût chez l'enfant 
    • le menu végétarien en restauration collective
    • mettre en oeuvre les légumes, les plats végétariens et savoir valoriser les protéines végétales dans les menus 
    • les allergies alimentaires et les régimes spécifiques en restauration scolaire
  • L’environnement, l’accueil et l’accompagnement des enfants 
    • qualité de l'accueil et accompagnement éducatif pendant la pause méridienne 
    • la mise en place d'animations autour de l'alimentation sur le temps périscolaire et la pause méridienne 
  • Vers une alimentation saine et durable
    • agir sur le gaspillage alimentaire 
    • les enjeux d'une restauration collective saine et durable 
    • les additifs et les aliments ultra-transformés
  • Prévention santé : prévention des risques liés à l’activité professionnelle 
    • prévention des risques liés à l'activité professionnelle 

Un des engagements Mon Restau Responsable® 2019-2021

Engagement n°11 - Développer une offre de formation en direction des agents du syndicat et des villes adhérentes : mise en valeur des plats, accompagnement des convives…

Le Siresco a été l'un des 4 sites pilotes en juillet 2015 à entrer dans la démarche Mon Restau Responsable®.

Dans le pilier Engagement social et territorial, le Siresco s'est engagé sur la période 2019-2021 à développer la formation.

Le projet a été travaillé avec le CNFPT pendant le premier semestre de l'année 2020, et délibéré par les élus du Siresco, le 19 novembre 2020. Il a été présenté aux directions générales, ressources humaines, éducation, enseignement et restauration des villes adhérentes au premier trimestre 2021.

Un projet avec le CNFPT

En octobre 2019, Jacqueline Spiro, Présidente du Siresco lors du précédent mandat, avait invité pour la première fois les maires des communes adhérentes à se réunir pour échanger sur les enjeux d’avenir.
Lors de cette rencontre, un des débats fut le développement d’une formation à destination des agents pour accompagner les convives durant la pause méridienne.

Cette idée est partie de la nécesssité commune entre les villes membres et le Siresco de disposer d'un socle commun d’expertise et de connaissances ayant pour objectifs principaux :

  • Créer et renforcer le partenariat et les relations pour donner du sens et de la cohérence à notre mission de service public.
  • Comprendre et mieux répondre aux enjeux majeurs de la restauration collective pour contribuer à une restauration sociale plus qualitative et durable.
  • Impliquer les agents du Siresco et les agents des villes, acteurs de la pause méridienne, dans la démarche de progression « Mon restau Responsable » mise en place par le Siresco.

A l’issue des échanges, la décision a été actée d’engager un plan de formation en partenariat avec le CNFPT appelé "Union des collectivités".