Villes coopérantes

Le syndicat

Syndicat Intercommunal pour la REStauration COllective, le Siresco est créé en 1993 pour maintenir dans le service public la restauration sociale municipale. Ce regroupement intercommunal a facilité la mise en application des nouvelles règles d'hygiène sanitaires par la rationalisation des investissements. Il a également permis une puissance d'achat qui garanti la qualité des matières premières utilisées à la confection des repas. 

 

 

 

Un des premiers syndicats intercommunaux de restauration collective

 

Le Siresco est l’un des premiers syndicats intercommunaux de restauration collective et, à l’époque de sa création, l’aventure paraissait un peu audacieuse. Aujourd'hui, le nombre de syndicats a considérablement augmenté. De plus en plus de villes, souhaitant conserver la restauration scolaire dans le Service Public, se tournent vers ce nouveau mode de gestion qui permet de mutualiser les moyens des villes, de garder la maîtrise des matières premières et de rendre un service de qualité.

 

Depuis sa création en 1993 par les communes de Bobigny (93) et Champigny-sur-Marne (94), le Siresco n’a cessé de grandir. De moins d’un million de repas en 1994 à 3 millions en 2002, les 6 millions sont atteints en 2008. 

 

En 2002, l’adhésion de la ville d’Ivry-sur-Seine permet au Siresco de disposer d’une seconde unité de production, qui sera très rapidement utilisée au maximum de ses capacités grâce aux adhésions successives de 8 villes : 2002 La Queue-en-Brie, Romainville, 2003 Marly-la-Ville, Aubervilliers, Tremblay-en-France, 2004 Vaires-sur-Marne, Brou-sur-Chantereine et 2006 Arcueil.

 

Composé aujourd'hui de 16 communes situées sur 4 départements franciliens, le Syndicat intercommunal représente des périmètres de solidarité pour plus de 463 000 habitants. En 2013 ce sont plus de 6,2 millions de repas sociaux qui ont été consommés. 

 

De 37 agents de la fonction publique territoriale à 82 en 2002, le Siresco compte aujourd’hui 140 personnes qui mettent leur professionnalisme et leurs compétences au service de nos villes adhérentes. 

 

Son statut est celui des établissements publics de coopération intercommunale (EPCI).

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CHRONOLOGIE 

 

Date Evénement
1993

Création par Bobigny (93) et Champigny-sur-Marne (94) en juin 1993

Première unité de production culinaire basée à Bobigny

1998 Adhésion de Mitry-Mory (77)
1999 Adhésion de La Courneuve (93)
2000 Adhésion de Fosses (95)
2002

Adhésion d'Ivry-sur-Seine (94)

Deuxième unité de production culinaire basée à Ivry-sur-Seine

Adhésion de La Queue-en-Brie (94)

Adhésion de Romainville (93)

2003

Adhésion de Marly-la-Ville (95)

Adhésion d'Aubervilliers (93)

Adhésion de Tremblay-en-France (93)

2004

Adhésion de Vaires-sur-Marne (77)

Adhésion de Brou-sur-Chantereine (77)

2006  Adhésion d'Arcueil (94)
2010  Retrait de Vaires-sur-Marne (77) au 31 décembre
2011 Adhésion de Villetaneuse (93)
2012 Adhésion de Roissy-en-Brie (77)
2013 Adhésion de Compans (77)
2016 Adhésion en cours de Cramoisy, Saint-Maximin, Saint-Vaast-Lès-Mello (60)