Allergènes

Les allergies alimentaires, en recrudescence ces dernières années, peuvent être à l’origine de risques sérieux pour la santé. Les pouvoirs publics ont instauré des mesures destinées à mieux informer les consommateurs sur la présence d’allergènes dans la composition des produits consommés.

Les allergies alimentaires sont en très forte augmentation en France. En cause, la modification des habitudes alimentaires, et notamment la consommation croissante de plats préparés, contenant des additifs (colorants, épaississants, exhausteurs de goût) susceptibles de causer des allergies  si aucune mention sur la présence éventuelle d’allergènes n’est portée sur l’étiquette Or, les allergies alimentaires peuvent provoquer des réactions physiologiques violentes de l’organisme.

 

Qu’est-ce qu’un allergène ?
Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise chez certaines personnes un ensemble de réactions (cutanées, digestives…) * du système immunitaire de l'organisme à la suite d'une ingestion, dans le cas d'un allergène alimentaire.
* Œdème de Quincke, choc anaphylactique, urticaire, etc.

La fréquence des allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont incité les pouvoirs publics à instaurer des mesures pour mieux informer les consommateurs sur la présence de substances allergènes dans les produits consommés.

La directive 2003/89 du 10 novembre 2003 transposée par le décret 2005/944 du 2 août 2005 a établi une liste d’allergènes reconnus (arachides, céleri, lait de vache, œufs, blé, soja, noix, poissons et fruits de mer, céréales riches en gluten) devant figurer obligatoirement sur l’étiquetage dans la liste des ingrédients des produits préemballés.

Le règlement européen 1169/2011 du 25 octobre 2011, dit « INCO », concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires prévoit pour les denrées alimentaires préemballées la mise en évidence des ingrédients allergènes par une impression qui les distingue clairement du reste de la liste des ingrédients.

De plus, ce règlement INCO rend obligatoire l’indication des ingrédients allergènes pour les denrées alimentaires proposées non préemballées à la vente au consommateur final et aux collectivités ou pour celles emballées sur les lieux de vente à la demande du consommateur ou préemballées en vue de leur vente immédiate. Tous les types de commercialisation sont concernées (restauration commerciale, traiteurs, restauration collective, charcuterie, boulangeries, pâtisseries etc.). Cette indication peut notamment prendre la forme, sur l’étiquetage, de la mention « contient » suivi du nom de l’allergène.

Liste des 14 allergènes

  • Lait
  • Gluten
  • Crustacés
  • Poissons
  • Mollusques
  • Oeufs
  • Arachide
  • Soja
  • Fruits à coque
  • Céleri
  • Moutarde
  • Sésame
  • Sulfites
  • Lupin

Le Siresco communique les allergènes sous forme de tableaux pour chaque convive, vous pouvez les télécharger par semaine ci-dessous :

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