Siresco
Chargement...

Aller à :

  • Rechercher
  • Navigation principale
  • Contenu
Siresco
Siresco Service public de restauration
  • Qualité et santé
    Qualité et santé
    • Pour une assiette de qualité
      • Des menus équilibrés
      • Des produits de qualité (bio, labellisés...)
      • La qualité nutritionnelle en restauration collective
      • Sécurité alimentaire
      • Une cuisine de chefs faite maison
      • Être à l’écoute des convives
    • Actions éducatives et culturelles
      • Apprentissage du goût et du vivre ensemble
      • Des animations ludiques pour la découverte alimentaire
      • Menus à thème et animations
      • Recettes à réaliser en famille
    • Prévention santé et bien-être
      • Repères nutritionnels du PNNS
      • La collation matinale est-elle nécessaire ?
      • Le petit-déjeuner
      • Le déjeuner et le dîner
      • Les 8 engagements du Siresco pour un goûter équilibré
      • L'activité physique est essentielle ...
      • Lutter contre le surpoids et l'obésité
      • L'eau essentielle à la vie
      • Au moins 5 fruits et légumes par jour
      • Légumes secs pour équilibrer l’alimentation
    • Charte qualité
    • Evaluer la satisfaction des convives
    • Allergènes
  • Restauration Durable
    Restauration Durable
    • L'engagement Mon Restau Responsable
    • 15 engagements 2019 pour une restauration durable
    • Rencontres de la restauration collective
    • Les recettes végétales, bon pour la santé et la planète
    • 21% de bio certifiés "Ecocert en cuisine"
    • Mon assiette, ma planète - Les repas végétariens et les protéines végétales
  • Une mission de service public
    Une mission de service public
    • Nos missions
    • Les convives
    • Direction de l'établissement public
    • Moyens techniques et équipements
    • Les ressources humaines
    • Les ressources financières
    • Marchés publics
    • Visite des cuisines
  • Le SIRESCO en détail
    Le SIRESCO en détail
    • Le Syndicat Intercomunal pour la REStauration COllective
    • Comité syndical
    • Délibérations et procès-verbaux
    • La convention de coopération
    • Elus du Comité Syndical
    • Rapport d'activité
    • Offres d’emploi
    • Les villes adhérentes
  • Se connecter
  • S’inscrire
  • Se connecter
  • S'inscrire

AU MENU

  • Scolaire/péri-scolaire
  • Repas au domicile
  • Foyer personnes âgées
  • Crèches
  • Restaurants communaux
  1. Accueil
  2. Photos/Vidéos
  3. Pourquoi développer la bio en restauration collective ?
  • Exporter la page au format PDF
    • Facebook
    • Twitter
    • Google
    • Linkedin
    • Viadeo

Rencontres de la restauration collective

Pourquoi développer la bio en restauration collective ?

"L’évolution de la restauration collective vers l’agriculture bio, n’est pas un luxe, mais est une nécessité planétaire." Découvrez les interventions de Jacques CAPLAT en vidéo.

Jacques CAPLAT, chercheur, ingénieur agronome, anthropologue était le grand témoin des 4es rencontres de la restauration collective : L'assiette de demain.

 

Conférence introductive de Jacques CAPLAT

Vidéo de 32 minutes

Extraits :

L’évolution de la restauration collective vers l’agriculture bio, n’est pas un luxe, mais est une nécessité planétaire.

« L’agriculture biologique doit relever plusieurs défis, elle ne doit pas seulement supprimer la chimie, elle doit remettre à plat les bases de l’agronomie : repartir du sol vivant, recréer des relations entre les plantes, recréer un équilibre entre les animaux et les végétaux. »

« Les enfants sont à une période de leur vie extrêmement fragile, la période où l’organisme se constitue est une période où les perturbateurs endocriniens, les produits mutagènes, vont être particulièrement nocifs et auront un effet dans 40 ou 50 ans. (…) Il est essentiel que les enfants soient protégés au maximum des polluants. »

« Normalement, la bio ne devrait pas coûter plus cher, mais aujourd’hui dans la manière dont sont construits les prix agricoles, les aides agricoles, les subventions indirectes aux transports, aux engrais et aux pesticides, il y a effectivement un surcoût. Mais ce surcout est très facilement compensé si on réduit la part de viande (...) Il faut arrêter de voir la réduction de la viande comme une contrainte, la réduction de la viande, c’est une augmentation du plaisir, (…) varier les menus en imaginant des plats beaucoup plus complexes. »

« Quand vous développer la part de bio dans les cantines, vous changez les pratiques agricoles dans le territoire, et nous avons tous la responsabilité de ce qu’il se passe sur nos territoires, de la protection de l’environnement, de ce qu’il se passe en terme de changement climatique aujourd’hui, or l’agriculture est un des actes humains les plus impactant pour l’environnement et pour le climat, 50% des surfaces françaises sont constituées de surfaces agricoles. »

Pourquoi développer la bio en restauration collective ? par Jacques Caplat

Synhtèse et réactions de Jacques CAPLAT sur les échanges et travaux de la journée

Extrait :

"La question de manger moins de viande, ce n’est pas une lubie, c’est une nécessité, si l’on veut pouvoir gérer l’ensemble des surfaces de façon intelligente, éviter de gaspiller les surfaces céréalières pour nourrir les animaux, il va bien falloir manger moins de viande. La question de la bio et la question de moins de viande se rejoignent, puisque moins de viande, c’est moins cher. Réduire le gaspillage, c’est aussi faire des économies. Tout cela nécessite, un portage politique stable, il faut pour cela arriver à mobiliser les élus."

  • Précédent
  • Retour à la liste
  • Suivant

Retour en haut de la page

Informations

Siresco - page d'accueil

SIRESCO

Adresse: 68 Rue Gallieni,
93000 - Bobigny

Mon restau responsable
Nous contacter
ACCUEIL
  • PUBLICATIONS
  • MENTIONS LÉGALES
  • ACCESSIBILITÉ
  • PLAN DU SITE
  • FAQ
  • Conformité RGAA : partielle

Lettre d'information

  • Désinscription

Réalisation Stratis