Du

Prieuré de la Dive

Au menu

Pastèque HVE - 16 septembre 2021

Le fruit HVE proposé dans les menus du jeudi 16 septembre est une pastèque provenant du Prieuré de la Dive à Cizay-la-Madeleine.
Ajouter au calendrier

Agriculteur à Cizay-la-Madeleine, dans le département du Maine-et-Loire, Julien Godet a repris le domaine du Prieuré de la Dive en 2008. 
Répartis sur 120 hectares, il cultive des fruits et des légumes comme le melon, la fraise, le concombre, la courgette et depuis peu la pastèque.

Il a commencé il y a deux ans à cultiver la pastèque, et a fait des expériences pour trouver le bon compromis entre le goût et le rendement. La première année, la difficulté a consisté à trouver les indicateurs de la maturité de la pastèque et à sélectionner les variétés les plus adaptées au climat du Haut-Poitou. La qualité de la pastèque est au rendez-vous et cette année il a planté 10 variétés sur 12 hectares.

Pour en savoir plus : lire l'article Engagé pour du melon IGP du Haut-Poitou

Le saviez-vous ?

La Haute Valeur Environnementale 
(HVE) garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l'ensemble d'une exploitation préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement (sol, eau, biodiversité...).