Vendredi 30 septembre ce sont les enfants de Villetaneuse qui seront mis à l'honneur dans les restaurants scolaires, avec une recette confectionnée lors d'un atelier sensoriel qui s'est tenu, le mercredi 29 juin 2022, dans la cuisine pédagogique de Bobigny.
Après la découverte de fruits et de légumes, nos jeunes chefs ont fait différentes dégustations d'accompagnement pour une salade de concombre puis d'un plat principal composée de courgettes grillées.
Cette journée a également été l'occasion de mieux comprendre le principe des menus végétariens proposés dans les restaurants scolaires. Par exemple, les apports nutritionnels à base de protéines végétales plutôt qu'animales sont aussi riches et équilibrées et, très important, favorisent un meilleur respect de l'environnement.
Notre époque fortement marquée par le dérèglement climatique exige, en effet, de modifier nos habitudes alimentaires. Pour de jeunes convives, mieux comprendre pourquoi ils mangent un repas végétarien est un gage de succès pour qu'ils apprécient mieux les menus proposés. Le jour de l'atelier sensoriel, le repas qui suivait cette activité ludique et pédagogique ne leur a pas coupé l'appétit. De vrais petits ogres !
Puis, ils ont visité la cuisine centrale pour une découverte "grandeur nature" de la façon dont les équipes du Siresco cuisinent quotidiennement.
Au menu :
- Concombre sauce menthe
- Courgettes grillées et mimolette & riz Bio
- Fromage blanc au fruit
- Fruit
Pour en savoir plus, lire l'article : Ateliers sensoriels pour les petits chefs