Découverte des agriculteurs

Visite de la ferme bio de Fabien LEGENDRE

Le Siresco a invité les parents d'élèves, les élus et les responsables de restauration et d'offices des villes adhérentes à visiter les différents champs de la ferme de Fabien LEGENDRE.

Publié le

Découvrez en vidéo le détail de la visite de la ferme de Fabien Legendre 

Visite de la ferme de Fabien Legendre

Le mercredi 6 juillet 2022, Fabien LEGENDRE a ouvert ses portes au Siresco pour découvrir ses différents champs de légumineuses bio. 

Localisée dans l’Essonne, plus précisément à Mérobert, la ferme d’agriculture biologique alimente les assiettes des convives à quelques pas de nos écoles.

Depuis 2012 et au fil des ans, le Siresco a collaboré aux côtés des agriculteurs de notre région pour développer de nouvelles filières bio en Ile-de-France pour la restauration scolaire.  Ce partenariat se traduit notamment par des visites dans les champs d'agriculteurs, pour relier le champ à l'assiette,  mieux connaitre le travail des agriculteurs, et voir comment poussent les légumes qui composent notre assiette. 

Au programme de la visite, nous avons découvert les champs d’haricots rouges, de pois chiches, de lentilles vertes et de pois cassés bio et locaux qui agrémentent tout au long de l’année les recettes de nos cuisiniers.

Cette journée a également permis aux parents d'élèves et aux responsables d'offices et de restauration d’échanger avec l’équipe du Siresco sur l’éducation alimentaire, les repas végétariens et la lutte contre le gaspillage.

 

Fabien LEGENDRE, fils d’agriculteur, décide en 2009, après sa visite en Irlande d’une ferme éco-conçue de reprendre l’exploitation familiale qui existe depuis six générations. Son projet est de convertir une parcelle parmi ses 400 hectares en maraîchage biologique. Depuis, tout ses champs sont cultivés selon les règles de l'agriculture biologique. L'agriculteur fait des rotations de cultures et n’utilise aucun produit chimique.

 

"Je voulais faire de l'agriculture locale, et je me suis rendu compte que pour faire du local il fallait faire du bio." Fabien Legendre, agriculteur 

Lors de la visite, Fabien LEGENDRE a accueilli ce groupe, dans sa ferme, pour expliquer sa propre expérience son engagement au sein de l'agriculture biologique de la région pour contribuer à  concevoir des menus  avec des produits bio locaux destinés à la restauration collective.

C'est un agriculteur passionné et engagé, qui a fait découvrir son métier aux parents, aux élus et aux responsables de restaurations et d'offices des communes adhérentes.