Communiquer

Informer sur le contenu de l'assiette

Suite aux engagements pris par le SIRESCO pour l'année 2019, dans l'optique d'informer sur le contenu de l'assiette, un nouveau module en ligne sur le site internet a été créé. Les détails des menus et des recettes sont disponibles.

Publié le

La mission de la restauration scolaire est d’assurer une alimentation équilibrée pour le bien-être de l’enfant, pour participer à sa croissance, son développement et son apprentissage scolaire. Le but est de faire de la pause méridienne un moment de détente, de plaisir et d’échange, mais également un moment favorisant l’apprentissage du vivre-ensemble, de l’équilibre nutritionnel et de découverte alimentaire.

Les villes et le Siresco, participent au bon équilibre de la restauration scolaire en proposant des menus équilibrés, variés et également des menus festifs de découverte de traditions régionales et de cuisines du monde.

Nouvelle présentation des menus en ligne

Afin de bien informer sur le contenu de l’assiette, nous avons mis en place un nouvel outil qui est disponible sur le site internet du Siresco et nous poursuivons nos actions pour développer les achats de produits labellisés.

La politique de restauration, travaillée par l’ensemble des élus des villes adhérentes, est celle du juste équilibre entre produits de qualité et des produits labellisés, et du développement des produits issus de l’agriculture biologique et de circuits courts, pour participer au bien-être des enfants.

Le nouveau module menu disponible sur le site internet du Siresco permet aux parents d'accéder à plus d’informations sur le contenu de l'assiette.

Pour voir le module menu en pleine page, cliquez ici

Cette nouvelle présentation de menus permet de voir le menu personnalisé par ville. Il est accessible sur toutes les pages du site internet en haut à gauche dans la rubrique Au menu - Scolaire/Péri-scolaire.

Pour une communication transparente sur les menus

L'objectif de cette nouvelle présentation des menus est de proposer une communication transparente sur les plats proposés dans les assiettes, avec à la fois

  • les ingrédients de chaque recette
  • les allergènes
  • les labels (Label Rouge, AB, AOP/AOC, IGP...)
  • les origines des produits (Local, Fruits et légumes de France, Oeufs français, Viande bovine française, Porc français...)

En cas de changement de menu, celui-ci est actualisé automatiquement ainsi que les informations tels que la liste des ingrédients, les allergènes et l'origine.

Les menus sont adaptés en fonction des particularités de chaque ville et du niveau scolaire (maternelle et élémentaire).

  • En cliquant sur chaque plat du menu, la recette s'affiche.
  • Pour plus d'information, il est possible de cliquer de nouveau sur chaque composant de la recette pour connaître la liste d'ingrédient.

Un tableau hebdomadaire des menus et allergènes

Un tableau des allergènes par semaine est disponible sur le module menu, pour le générer cliquer sur le bouton rouge "imprimer" en bas à droite du module menu. Celui-ci est également personnalisé par ville et par convive (maternelle ou élémentaire).

Qu'est-ce qu'un allergène ? Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise chez certaines personnes un ensemble de réactions (cutanées, digestives...) du système immunitaire de l'organisme à la suite d'une ingestion, dans le cas d'un allergène alimentaire. En Europe, une liste de 14 allergènes reconnus doit être communiquée aux convives: lait, gluten, crustacés, poissons, mollusques, œufs, arachide, soja, fruits à coque, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin.

Ces informations sont disponibles chaque semaine, avec les allergènes de chaque plat, pour exemple la semaine du 9 au 13 mars 2020, est téléchargeable en cliquant sur le fichier ci-dessous.

 

Téléchargement