Mon restau responsable

Engagements Mon Restau Responsable® 2019-2021

Le Siresco a pris 13 engagement pour une restauration durable pour la période 2019-2021, c'est le 3e volet d'engagements depuis 2015 qui s'inscrivent dans une démarche de progrès continue.

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Bien-être

  • 1 - Développer l’offre alimentaire pour les séniors (diabétique, pauvre en sel et mixé…).
  • 2 - Développer l’accompagnement des convives avec des animations pour contribuer à l’éducation à l’alimentation et à la découverte du goût.
  • 3 - Mettre en place un groupe de travail avec les villes adhérentes pour la sortie du plastique : étudier, expérimenter et choisir l’alternative au plastique la plus adéquate sur nos territoires

Assiette responsable

  • 4 - Mettre en place de nouveaux lots dans les marchés alimentaires pour augmenter la part des produits bio, labellisés et éco-responsables.
  • 5 - Développer les recettes végétales avec les cuisiniers et les valider avec les enfants.
  • 6 - Réduire les additifs et les aliments ultra-transformés.
  • 7 - Entrée dans la démarche Ecocert en cuisine en 2019. - Réalisé en décembre 2019 avec 20% de BIO

Eco-gestes 

  • 8 - Animer un groupe de travail Siresco / villes contre le gaspillage alimentaire pour mettre en place une démarche partagée (accompagnement, grammages, portions…).
  • 9 - Réduire les bio-déchets des cuisines centrales et les emballages primaires des fournisseurs.
  • 10 - Améliorer la collecte des 5 flux : papier/carton, métal, plastique, verre, bois.

Engagement social et territorial 

  • 11 - Développer une offre de formation en direction des agents du syndicat et des villes adhérentes : mise en valeur des plats, accompagnement des convives…
  • 12 - Mettre en place un parcours d’intégration et faire participer les agents à la définition et la mise en œuvre des plans d’action.
  • 13 - Mieux communiquer sur l’origine, la qualité des aliments et la composition des plats