Événement

Comité syndical du 16 juin 2020

Le Comité syndical du Siresco s'est tenu exceptionnellement à l'Hôtel de Ville de La Courneuve. A cette occasion le compte administratif et le rapport d’activité 2019 ont été présentés aux élus.

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La composition du Comité syndical était inédite car des élus du mandat 2014-2020 représentaient les villes qui étaient au second tour et de nouveaux élus représentaient des villes ayant déjà délibéré leurs nouveaux délégués du mandat 2020-2026, pour siéger au Siresco.

A l'ordre du jour du Comité Syndical

  • Désignation du secrétaire de séance ;
  • Approbation du procès verbal de la séance du 25 février 2020 ;
  • Rendu compte des décisions du Président prises par délégation du Comité syndical en application de la délibération n°2018.07.18-39 adoptée en référence aux articles L5211-9 et L5211- 10 du CGC T.
  • Informations orales par Mme la Présidente.

Points soumis à délibération 

1.    Installation des nouveaux élus désignés par les conseils municipaux d’une partie des villes adhérentes suite au 1er tour des élections municipales

2.    Constat de concordance du compte de gestion 2019 du comptable

3.    Compte Administratif – exercice 2019

4.    Affectation du Résultat, et Décision Modificative n°1 pour 2020.

5.    Indemnité au Trésorier Principal pour 2019

6.    Rapport d’Activité 2019

7.    Passation de marchés pour la fourniture de denrées alimentaires

8.    Passation de marchés portant sur la location et entretien de vêtements de travail et accessoires

Note d'information

  Point de situation du SIRESCO lié à la pandémie du Coronavirus.

Les principaux éléments du rapport d'activité 2019

Le texte du rapport d'activité 2019 du Syndicat Intercommunal pour la Restauration Collective a été délibéré le mardi 16 juin 2020 par l'assemblée délibérante. Le rapport d'activité mis en page sera mis en ligne fin juillet 2020 sur le site internet du Siresco. 

Le Siresco en chiffres

7 046 599 repas sociaux consommés en 2019 répartis de la manière suivante

Nombre de repas scolaires

5,6 millions de repas scolaires ont été consommés en 2019. Les repas scolaires représentent 80% de l’activité, avec une moyenne journalière de 40 180 repas contre 37 934 en 2018, soit une hausse de + 5,9% de repas scolaires.

Réalisation des 15 engagements pour une restauration durable

  • Poursuivre la démarche « Mon restau responsable »
  • Entrer dans la démarche « Ecocert en cuisine »
  • Proposer des repas végétariens tous les jours dans le cadre du double choix
  • Se donner des objectifs qualitatifs et quantifiables pour des achats responsables
  • Poursuivre la démarche de donation des surplus alimentaires et de réduction du gaspillage alimentaire
  • Poursuivre la valorisation des déchets
  • Mise en place de commissions des élus du Comité syndical sur les thèmes offre alimentaire/moyen/économie circulaire et écosystèmes
  • Création d’un groupe de travail avec les parents d’élèves
  • Poursuite de l’implication des villes adhérentes dans les menus
  • Evaluation de la satisfaction des convives
  • Communication transparente de nos productions sur le site internet du Siresco
  • Objectif fin du plastique
  • Montée en puissance des fabrications sur le site de Choisy-le-Roi
  • Mise en place du logiciel de gestion complet
  • Amélioration de la maintenance des matériels de production

Les engagements Mon Restau Responsable® du Siresco pour 2019-2021

En 2019, le Siresco a pris de nouveaux engagements pour sa 5e année d'engagement dans la démarche Mon Restau Responsable®

Bien-être

  • Développer l’offre alimentaire pour les séniors (diabétique, pauvre en sel et mixé…).
  • Développer l’accompagnement des convives avec des animations pour contribuer à l’éducation à l’alimentation et à la découverte du goût.
  • Mettre en place un groupe de travail avec les villes adhérentes pour la sortie du plastique : étudier, expérimenter et choisir l’alternative au plastique la plus adéquate sur nos territoires

Assiette responsable

  • Mettre en place de nouveaux lots dans les marchés alimentaires pour augmenter la part des produits bio, labellisés et éco-responsables.
  • Développer les recettes végétales avec les cuisiniers et les valider avec les enfants.
  • Réduire les additifs et les aliments ultra-transformés.
  • Entrée dans la démarche Ecocert en cuisine en 2019

Eco-gestes 

  • Animer un groupe de travail Siresco / villes contre le gaspillage alimentaire pour mettre en place une démarche partagée (accompagnement, grammages, portions…).
  • Réduire les bio-déchets des cuisines centrales et les emballages primaires des fournisseurs.
  • Améliorer la collecte des 5 flux : papier/carton, métal, plastique, verre, bois.

Engagement social et territorial 

  • Développer une offre de formation en direction des agents du syndicat et des villes adhérentes : mise en valeur des plats, accompagnement des convives…
  • Mettre en place un parcours d’intégration et faire participer les agents à la définition et la mise en œuvre des plans d’action.
  • Mieux communiquer sur l’origine, la qualité des aliments et la composition des plats

 

Labellisation "Ecocert en cuisine" et 20% de bio en 2019

Le Siresco a obtenu le label de niveau 1 en décembre 2019 avec 20% de bio, et souhaite atteindre 30% de bio et le niveau 2 "Ecocert en cuisine" dès que possible. Ce label permet de garantir l’utilisation de produits bio et locaux, la qualité et l’équilibre nutritionnel des menus ainsi que la gestion environnementale du site, la lutte contre le gaspillage, la gestion des déchets.

Développer l'agriculture biologique locale

En mars 2019, le Siresco a adhéré  à la SCIC Coopérative Bio Ile-de-France, dont l’objectif est de développer l’agriculture biologique en Ile-de-France. Par exemple, des yaourts bio locaux sont fourni par la bergerie Nationale de Rambouillet et le fournil bio et local Blé d’Orge fourni du pain bio et local. Le Siresco atteint, 3 ans avant l’échéance de la loi Egalim en 2022, l’objectif de 20% d’achats bio en volume d’achats.

Un menu végétarien tous les jours

Ayant pour objectif de développer les repas végétarien, le Siresco propose un menu végétarien, tous les jours, depuis septembre 2019 dans les écoles en double choix. Les restaurants scolaire en simple choix, disposent d'un ou deux repas végétarien par semaine. Ce sont les villes qui décident de la mise en place du simple ou double choix. Une plaquette d’information « Mon assiette, ma planète » a été réalisé par le Siresco et présente les enjeux des repas végétarien et des plats avec des protéines végétales. Un kit d’animation « A la découverte des légumineuses » a été réalisé ainsi qu’un tutoriel vidéo pour permettre aux villes de réaliser des animations.

Tutoriel animation : A la découverte des légumineuses

15 additifs alimentaires supprimés

L’objectif de diminution de 20% des aliments ultra-transformés est inscrit au Plan National Nutrition Santé. La réduction des aliments ultra-transformés dans notre alimentation est un vrai enjeu de santé publique. Le Siresco a notamment supprimé 15 additifs interdits dans le référentiel « Ecocert en cuisine » niveau 1 à 3. Cette démarche de réduction des additifs et aliments ultra-transformés dans les menus est inscrite dans les objectifs "Mon restau responsable" 2019-2021.

Objectif fin des barquettes en plastique

Le Siresco participe au groupe de travail AGORES depuis 2018 et a contribué à l’édition du Libre Blanc sur les alternatives aux conditionnements en plastique en restauration collective édité en juin 2019. Le Siresco met en place des expérimentations pour remplacer les barquettes en polypropylène, avec des prototypes de conditionnements, en inox et en verre qui ont été travaillé en 2019 pour débuté en février 2020.