Loi Egalim

40% d'aliments durables dont 26,5% de bio dans les assiettes

En 2021, les élus et l'équipe du Siresco sont fiers d’avoir atteint 40% d’aliments durables et labéllisés dont 26,5% de bio.

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Dont 26,5 % de Bio 

Les élus des villes adhérentes du Siresco, ont pour objectif de proposer des repas sains et équilibrés et souhaitent communiquer de manière transparente sur la composition des menus. Depuis 4 ans, un module présent sur le site internet du Siresco permet de connaitre pour chaque restaurant scolaire, la composition de tous les plats et la liste des ingrédients complète, la présence des 14 allergènes, les signes de qualité (Bio, Label rouge, AOP/AOC/IGP…) et de plus en plus l’origine des aliments (Fruits et légumes de France, œuf français, viande française…), ainsi que les produits locaux…

En 1 an, le Siresco a progressé de 13 % d'aliments durable et de 5,5 % d'aliments bio. L'objectif de 20 % fixé par la loi EGalim, a déjà été atteint et dépassé depuis 3 ans. 

Notre ambition est de progresser encore pour cette année 2022 pour atteindre 50 % de produits labélisés dont 30 % de Bio à la rentrée scolaire 2022/2023 afin de remplir les objectifs fixés par la loi EGalim. Cependant, le contexte mondial de guerre en Ukraine déséquilibre les filières agricoles et provoque des inflations et des pénuries d'aliments importantes qui impactent fortement la restauration scolaire. 

Le saviez-vous ?

* Loi EGalim 2022 c'est : 50% de produits alimentaires avec des critères qualité dont 20% de Bio
* Loi EGalim 2020 c'est aussi : une information des usagers une fois par an sur la qualité des menus  - Il s'agit de communiquer avant le 31 mars 2022 sur la part de l’alimentation durable de l'année précédente en Hors Taxe

Ce niveau d’engagement permet de donner une place importante aux produits présentant un label de qualité tel que le Bio (céréales, laitages, fruits et légumes...), le label rouge (poulet), l’Appellation d’Origine Contrôlée pour des fromages (AOP), l’Indication géographique protégée pour des fromages (IGP).

En 2021, le Siresco a présenté du boeuf bio à l'équilibre, afin de valoriser les parties "avant" et "arrière" de l'animal et de pouvoir proposer davantage de boeuf bio au menu.

Le Siresco a également proposé des fruits bio 2 à 3 fois par mois et du melon IGP grâce à une convention tripartite entre le fournisseur, le Siresco et l'agriculteur qui cultive les melons. Ce contrat s'inscrit dans la volonté des élus du Siresco de faire évoluer les pratiques d'achats et de prévoir les besoins avec les agriculteurs pour leur garantir un volume d'achat.

Le travail des équipes du Siresco se poursuit pour développer les achats de produits durables, à la fois avec l'ajout de critères lors des renouvellements des marchés publics , en créant de nouveaux lots de marchés et en échangeant avec les producteurs pour identifier les produits durables et ensuite planifier leur production.

Développer le bio local 

Le Siresco contribue à la structuration et au développement des filières bio de la région et notamment la Coopérative bio Ile-de-France, depuis 2012. Depuis 2017, le volume (en Kg) de légumes livrés par la Coopérative bio Ile-de-France pour les restaurants scolaires des villes adhérentes du Siresco a été multiplié par 8. 

En 2021, à travers nos engagements, le Siresco a poursuivi le développement du bio local en doublant  son volume d'achat par rapport à l'année 2020, soit  568 000 € contre 228 000 € l'année précédente.

 

Les produits durables selon la loi EGalim ?

En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître les produits qui bénéficient d’un signe officiel d'identification de la qualité et de l’origine (SIQO).

Ils sont au nombre de 6 : Agriculture biologique (AB), le Label Rouge, l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), l’Appellation d’Origine Protégée (AOP), l’Indication Géographique Protégée (IGP), et la Spécialité Traditionnelle Garantie (STG).

  •         L’Agriculture Biologique/BIO garantit que l'aliment est composé d’au moins 95 % d’ingrédients issus du mode de production biologique, mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal.
  •         Le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.
  •         L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.
    L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP, désormais signe européen.
  •         L’Indication Géographique Protégée (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.
  •         La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition.

Nous avons fait le choix d’ajouter d’autres critères environnementaux, sociaux et éthiques pour pouvoir avoir des  productions locales, des produits issus du commerce équitable, et des viandes, des fruits et légumes d’origine française, notamment.

Les autres critères d'aliments durables de la loi EGalim

Les autres aliments ne disposent pas tous de logos et se structurent progressivement pour la restauration collective, le Siresco commence à acheter des aliments HVE en 2021, tels que des fruits frais et des compotes et le cahier des charges des viandes Bleu Blanc Coeur prend en compte les coût imputés aux externalités environnementales.

  • "Fermier" ou "Produit de la ferme" ou "Produit à la ferme"
  • Label Régions Ultra Périphériques (RUP) Guadeloupe et Martinique
  • Certification Environnementale de niveau 2 (éligible EGalim jusqu'au 31/12/2025)
  • Haute Valeur Environnementale (HVE)
  • Ecolabel Pêche Durable
  • Produits acquis selon des modalités prenant en compte des coût imputés aux externalités environnementales
  • Produits issus du commerce équitable