Galette des rois

Réalisez vous-même, en famille, une délicieuse galette des rois maison simplement.

Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 125 g de beurre mou (sortir le beurre avant à température ambiante)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 125 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 1 petite cuillère d’amande amère liquide
  • 2 pâtes feuilletées

Ne pas oublier la ou les fèves.

Recette :

La frangipane :

• Préchauffe le four à 210 °C (th. 7).

• Travaille le beurre mou (surtout pas du beurre fondu) et le sucre avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

• Tout en mélangeant, ajoute l’amande en poudre puis la cuillère de farine, deux œufs entiers et termine par l’amande amère, attention à ne pas trop en mettre.

La galette :

• Sur du papier sulfurisé, pose la première pâte et pique-la avec une fourchette.

• Mets la frangipane au milieu et étale en laissant 2 cm au bord de la pâte.

• Mets une fève ou deux.

• Décore la deuxième pâte avec un couteau en la perçant par endroits pour qu’elle ne gonfle pas trop à la cuisson.

• Mélange un jaune d’œuf avec une cuillère d’eau et humecte avec ce mélange, le bord de la pâte à l’aide d’un pinceau.

• Pose la 2e pâte feuilletée et soude les deux pâtes.

• Enfin, badigeonne le dessus de la galette avec le mélange jaune d’œuf/eau et enfourne la galette 35 minutes.

Astuce :
On peut préparer la galette à l’avance !
Il est préférable de l’enfourner bien froide, on peut donc la faire à l’avance, la laisser crue au réfrigérateur et la cuire au dernier moment. On peut aussi la congeler sans problème, non cuite.