Galette des rois
Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients
- 125 g de beurre mou (sortir le beurre avant à température ambiante)
- 120 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amande
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 œufs
- 1 petite cuillère d’amande amère liquide
- 2 pâtes feuilletées
Ne pas oublier la ou les fèves.
Recette :
La frangipane :
• Préchauffe le four à 210 °C (th. 7).
• Travaille le beurre mou (surtout pas du beurre fondu) et le sucre avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
• Tout en mélangeant, ajoute l’amande en poudre puis la cuillère de farine, deux œufs entiers et termine par l’amande amère, attention à ne pas trop en mettre.
La galette :
• Sur du papier sulfurisé, pose la première pâte et pique-la avec une fourchette.
• Mets la frangipane au milieu et étale en laissant 2 cm au bord de la pâte.
• Mets une fève ou deux.
• Décore la deuxième pâte avec un couteau en la perçant par endroits pour qu’elle ne gonfle pas trop à la cuisson.
• Mélange un jaune d’œuf avec une cuillère d’eau et humecte avec ce mélange, le bord de la pâte à l’aide d’un pinceau.
• Pose la 2e pâte feuilletée et soude les deux pâtes.
• Enfin, badigeonne le dessus de la galette avec le mélange jaune d’œuf/eau et enfourne la galette 35 minutes.
Astuce :
On peut préparer la galette à l’avance !
Il est préférable de l’enfourner bien froide, on peut donc la faire à l’avance, la laisser crue au réfrigérateur et la cuire au dernier moment. On peut aussi la congeler sans problème, non cuite.