Ressources financières

Budget 2013

L’année 2013 est pour notre établissement public une année charnière, symbolisée par le 20e anniversaire de la création du syndicat. Notre politique est dynamique dans de nombreux domaines, investissement en matériel, rénovation des sites, réflexions autour des grandes thématiques de la restauration sociale collective…

 

 

Au regard de la conjoncture économique, la gestion de notre établissement est rigoureuse, cependant la principale orientation de plaisir à table demeure primordiale avec un choix de repas gustatifs, composés de produits de qualité, et nous poursuivons notre objectif de développer les produits issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement et des hommes en prévoyant de passer de 8% du budget alimentaire en 2012 à 12% d’achats de produits « bio » en 2013. À l’échelle nationale, les achats « bio » en restauration collective représentaient 2,1% des achats alimentaires de la restauration à caractère social en 2011, soit 158 millions d’euros*.

 

Le budget de fonctionnement voté est de 24,2 millions d'euros, dont 60 % de budget alimentaire (13,3 millions d'euros) pour réaliser les 6,4 millions de repas prévus cette année sur les 16 communes. Dans le détails les prévisions pour cette année sont 5,3 millions de repas pour les enfants (soit 83 % de l’activité), 520.000 repas (8 %) pour les encadrants, 417.000 pour les personnes âgées (6,5 %), 150.000 repas pour la restauration des personnels communaux, 21.000 repas en crèche et également 1,6 millions de goûters.

 

Les dépenses d’investissement de 4,7 millions d'euros pour l’année 2013 permettront de poursuivre les actions inscrites au plan pluriannuel d’investissement, à savoir :

  • terminer l’opération de rénovation et de restructuration du site de production culinaire de Bobigny,
  • poursuivre l’opération de réalisation des locaux administratifs,
  • préparer l’opération d’amélioration et d’adaptation du site d’Ivry-sur-Seine,
  • poursuivre les investissements en matériel et équipements techniques pour les cuisines pour un montant de 713.000 € dédié à l’achat de deux marmites de 400 litres, deux cellules de refroidissement, une étiqueteuse, un transpalette, l’équipement de la cuisine d‘essai pour le site de Bobigny et de une marmite 300 litres, un trancheur pour le site d'Ivry-sur-Seine.

Le budget 2013 a été voté par les élus du comité syndical en février dernier.

 



*Source Agence bio