Offres d'emplois

Le Siresco recrute un(e) chargé(e) de relation avec les villes

Sous la direction du développement durable et de la qualité, poste basé à Bobigny (93).

Créé en 1993, le Siresco, établissement public de coopération intercommunale basé en région parisienne, est le plus important syndicat intercommunal de restauration collective (40000 repas/jour, 19 communes correspondant à un bassin de population de 470000 habitants répartis dans 5 départements).

Il assure une mission de service public en fabriquant et distribuant des repas (crèches, écoles maternelles et élémentaires, foyer de personnes âgées, portage de repas à domicile, selfs-restauration des personnels municipaux, prestations de relations publiques et festives) pour le compte de ses communes adhérentes.

Le Siresco conduit un programme ambitieux de développement de la qualité de son offre de service, avec la volonté de promouvoir une alimentation respectueuse des hommes et de l'environnement en développant le recours au bio, aux circuits de proximité et aux labels qualités (label rouge, AOC, AOP...).

 

 

Le SIRESCO

 

recrute

Un(e) chargé(e) de relation avec les villes
H/F
Poste permanent à temps complet (homme /femme)
Cadre A ou B
Poste basé à Bobigny (commune préfecture de Seine St Denis)

 

Accès métro (15 min gare du nord), et A86

 

Sous l‘autorité du Directeur du Développement Durable et de la Qualité, le/ la chargé des relations avec les villes développe qualitativement cette relation au moyen d’une mission d’assistance auprès des villes. Il/elle contribue à entretenir des relations fonctionnelles fortes avec les villes adhérentes, en étant au contact des équipes professionnelles des villes qui sont en charge de la restauration collective (à la fois au niveau des service de restauration et des offices) et informe régulièrement ses collègues du Siresco des évolutions notables dans les villes.

A ce titre ils sont force de proposition.

 

Missions

 

Cette fonction a  pour mission une démarche permanente d’amélioration:

 

  • d’être présente sur le terrain en contact avec les équipes des offices pour conseiller et assister techniquement en référence au guide « le fait tout »,
  • d’être en soutien et en assistance technique uniquement aux responsables des offices (hors animation des équipes),
  • d’observer et d’analyser les fonctionnements, d’être disponibles pour l’apport d’avis et de conseils auprès des responsables professionnels dans les villes,
  • de recueillir les propositions d’amélioration à mutualiser,
  • de faire remonter les questions à travailler pour être résolues,
  • d’être en relation fonctionnelle sur les questions du quotidien avec les responsables de services de restauration municipale dans les villes,
  • de déjeuner régulièrement  sur un lieu différent de restauration collective dans les villes,
  • de faciliter la présence du Syndicat intercommunal dans les différentes réunions et commissions qui se tiennent dans les villes, là où notre compétence technique est sollicitée,
  • d’être une actrice ressources dans l’action permanente de formation continue en concertation avec les villes et dans le respect des missions et des responsabilités de chacun,
  • d’être une ressource favorisant la mise à niveau technique des agents arrivants dans les offices,
  • de contribuer le cas échéant, à la résolution de problèmes sérieux; cela en relation directe avec les services de la restauration du SIRESCO, de gérer d’éventuelles situations de crise.

 

Activités  principales

 

  • contribuer à faciliter l’articulation du fonctionnement et des relations entre les sites de production et les sites de restauration collective,
  • contribuer à l’évaluation permanente de la mission du SIRESCO par la production de notes techniques et de rapport d’activités visant à enrichir qualitativement le rapport d’activité de l’établissement public de coopération intercommunale.
  • Accompagner techniquement les villes dans la mise en place d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des déchets.
  • Organiser des visites de sites
  • Communiquer sur les bonnes pratiques

 

Compétences requises

 

  • connaissance du monde territorial et du fonctionnement des collectivités locales,
  • connaissance de l’action publique et des objectifs de la restauration collective,
  • connaissance des problématiques d’éducation nutritionnelle,
  • connaissance de l’environnement de la restauration collective,
  • connaissance des normes de sécurité alimentaire du consommateur,
  • capacité d’observation, d’écoute et de dialogue,
  • capacité à veiller au respect de la crédibilité de l’établissement et de la collectivité,
  • capacité d’initiative et de gestion des responsabilités individuelles et collectives en terme de solidarité,
  • capacité de cohésion dans le respect des diversités des cultures professionnelles

 

Qualités requises

 

  • disponibilité temporelle (gérer les amplitudes variées)
  • disponibilité mentale (gérer l’écoute et l’observation)
  • sens de l’organisation (gérer une autonomie relative)
  • rigueur et précision (gérer les problématiques posées)
  • sens des relations humaines (gérer le dialogue respectueux)
  • capacité de résistance aux tensions produites par l’environnement (savoir gérer les moments)

 

 

Adressez vos candidatures, accompagnée du CV à Monsieur Eric PLEE, Président du SIRESCO, 68 rue Gallieni, 93000 Bobigny ou par courriel à la Direction des ressources humaines à cguyard@siresco.fr