Restauration durable

Une coopération durable des villes

Des objectifs de Service Public partagés pour des résultats mutualisés

 

Depuis la création du syndicat en 1993, le Siresco réunit désormais 16 communes en Île-de-France.

 

Cette coopération durable dans le temps a permis notamment depuis 23 ans :

  • de répondre aux exigences municipales en matière de restauration sociale collective
  • d’améliorer la qualité du service rendu,
  • d’optimiser la qualité de gestion sociale et économique
  • de moderniser la gestion grâce à la mutualisation des ressources,
  • de garantir et de pérenniser la qualité du service au public.

 

Les orientations stratégiques actuelles déclinées de la politique intercommunale de restauration collective ont permis récemment :

  • la tenue des premières rencontres de la restauration collective sur la thématique « de la terre à l’assiette » en juin 2011 à Ivry-sur-Seine,
  • le lancement de la procédure d’appel d’offres pour un approvisionnement généralisé et quotidien en pains dit « Bio »,
  • la création d’une mission d’assistance aux villes,
  • la création d’un service logistique distribution,
  • la mise en place d’un plan pluriannuel d’investissement,
  • l’engagement du grand projet d’adaptation – amélioration – rénovation du site de production de Bobigny.

 

Édition d’un guide professionnel de référence au service des villes

 

Le Siresco a publié « Le Fait Tout », un classeur de conseils de préparation pour les agents des offices de restauration qui assurent les préparations du repas juste avant la consommation et notamment les opérations techniques de remises en températures des plats. Il informe et forme aux gestes professionnels, il donne les procédures à suivre.

Ce projet d’envergure s’est concrétisé après deux années de conception / réalisation. Cet ouvrage est le fruit d’un travail avec l’ensemble des services des villes et du Siresco. Il a été conçu pour devenir un outil de référence au quotidien, simple et accessible, de lecture et d’utilisation pour ces centaines d'agents qui œuvrent dans les villes.

Il est constitué de 10 fiches repères et de 20 fiches de mise en oeuvre du repas.

Lire aussl

Comité syndical Lire la suite

Deuxièmes rencontres de la restauration collective Lire la suite

Le syndicat Lire la suite