De la terre à l’assiette

2013 - Les Actes du séminaire De la terre à l’assiette, préserver, promouvoir le foncier agricole, nourrir l’urbain francilien

L'intégralité des débats du séminaire du jeudi 25 avril, organisé par le Gab Ile-de-France, la Fnab et le Siresco est disponible en lecture et téléchargement.

Acteurs de l’agriculture biologique, acteur de la restauration sociale collective, le GAB Ile-de-France, la FNAB et le Siresco nous agissons chacun dans notre domaine propre. Ensemble, nous coopèrons pour le progrès de la restauration sociale collective. Dans le cadre de cette démarche, nous avons organisé le séminaire :

  

«  De la terre à l’assiette, préserver, promouvoir le foncier agricole, nourrir l’urbain francilien »

 

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Véritables liens entre mondes urbain et rural, l’eau et le foncier sont des éléments communs à protéger, pour les productions agricoles et alimentaires, tout en promouvant la restauration sociale collective francilienne comme étant l’un des facteurs de développement de surfaces biologiques au niveau local. 

 

Cette journée d’information / formation, d’échanges de réflexion et de partage d’expériences souhaitait traiter la problématique des exigences d’un développement durable pour une relation nourricière fondée sur une alimentation de qualité dans le contexte francilien, en l’abordant sous les angles particuliers de la protection de l’eau et du foncier agricole.

 

L’objectif était de sensibiliser, de montrer ce qui est possible en matière d’aménagement urbain et rural, d’installations notamment en agriculture biologique. Cette journée s’adressait prioritairement aux élus locaux ainsi qu’aux cadres dirigeants territoriaux en charge de l’aménagement du territoire et de l’urbanisme, de la restauration sociale collective.

 

 

 

Programme du séminaire du 25 avril 2013

 

Espace Robespierre – 2, rue Robespierre – 94200 Ivry-sur-Seine

M° Ligne 7 : Mairie d’Ivry

 

9h30 : Accueil des participants

 

10h00 : Introduction par Alain PATON, Président du Siresco

 

10h30 – 11h15 : Gilles BILLEN, chercheur au CNRS

 

-       Les exigences d’un développement durable : quelles relations entre la Ville et son hinterland nourricier ?

-       Approche historique ; comment pour nourrir Paris, la production alimentaire s’est faite au détriment de la production d’eau potable, recommandations pour l’avenir.

 

 

11h15 – 12h00 : Sylvain ROUMEAU, chargé de mission eau FNAB

 

-       Protection de la ressource en eau et circuits de proximité

-       Les travaux de la FNAB en 2013

-       Conclusions de la matinée

 

12h00 – 12h45 : Anne-Louise GUILMAIN, chargée d'études agriculture,  Agence de l’Eau Seine Normandie (AESN)

-       Présentation de 3 projets de structurations de filières agricoles biologiques avec le concours de l’AESN à titre expérimental,

-       Objectifs, actions, résultats escomptés.

 

 

12h45 – 14h15 : Déjeuner – buffet

 

14h30 – 16h15 : Table ronde

-       Rôle et actions des collectivités territoriales dans l’accès et la préservation du foncier agricole,

-       Participants :

-  Alain PATON, président du Siresco

-  Jean-Luc TERREYRE, Ingénieur DDE, chargé de mission ingénérie Grenelle Environnement

-  Christian PIERRE, président du GAB Ile-de-France

-  Michel VAMPOUILLE, administrateur Terre de Liens Ile-de-France 

-       Animateur : Olivier CHARTRAIN, journaliste (La Terre).

 

 

16h15 - 16h30 : Conclusions générales

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