De la terre à l’assiette

Juin 2010 - Rencontres de la Restauration Collective - De la terre à l'assiette

Le 5 juin 2010, le Siresco a organisé les premières Rencontres « De la terre à l’assiette, Bio, éthique, agriculture durable, coopérations, solidarités, service public » qui se sont déroulées en 2 temps : « de nouvelles idées à faire germer » « de nouvelles pratiques à cultiver ».

 

Origine de l’événement

En 2009 les élus ont décidé de travailler les problématiques qui vont de l’origine et du suivi des produits, à l’intérêt suscité par les formules « bio » en passant par l’état des réglementations existantes sur les classifications et les procédures d’achats, mais aussi avec une approche plus large des questions touchant au biologique et à l’éthique… jusqu’aux questions relatives au développement durable avec la nature des approvisionnements, l’origine géographique, la proximité des productions.

Un état des lieux des enjeux alimentaires et agricoles s’imposait pour mieux comprendre nos propres enjeux, pour construire une stratégie d’approvisionnement de productions issues d’une agriculture biologique plus responsable et respectueuse.

 

Un groupe de travail composé d’élus et de professionnels a été chargé de préparer ces premières rencontres.

 

Dès 2004, à travers sa charte qualité, le SIRESCO s’inscrit dans une démarche globale, incluant la recherche de produits issus de l’agriculture respectueuse de son environnement – « bio », labellisés -, tenant compte du bilan carbone, de la réduction des déchets, mais aussi du commerce équitable et, de l’affirmation de positions éthiques comme l’interdiction d’utiliser le travail des enfants.

 

Galerie photo de l'événément

Lire aussl

Deuxièmes rencontres de la restauration collective Lire la suite

Juin 2010 - Les Actes de la terre à l'assiette Lire la suite