La qualité nutritionnelle en restauration collective

L’équilibre nutritionnel des repas servis en restauration collective est régi par la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche qui instaure une politique publique de l’alimentation en 2010.

En résulte, le décret du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire qui dit :

 « Afin d’atteindre l’objectif d’équilibre nutritionnel des repas servis par les services de restauration scolaire, sont requis, conformément à l’article L. 230-5 du code rural et de la pêche maritime :

  • quatre ou cinq plats proposés à chaque déjeuner ou dîner, dont nécessairement un plat principal comprenant une garniture, et un produit laitier ;
  • le respect d’exigences minimales de variété des plats servis ;
  • la mise à disposition de portions de taille adaptée ;
  • la définition de règles adaptée pour le service de l’eau, du pain du sel et des sauces. »

Ainsi nous proposons des repas composés de 4 ou 5 plats, variés et équilibrés, nous mettons à disposition sans restriction l’eau et le pain et nous ne proposons pas le sel et les sauces en libre service dans les restaurants scolaires.

Le GEMRCN

En matière de restauration, le GEM RCN a établi une recommandation relative à la nutrition, celle-ci servant d’aide dans l’élaboration des cahiers des charges des contrats de restauration collective. Elle a pour but d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas.

Le Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition dépend de la direction des affaires juridiques du Ministère de l’Économie, des Finances et de l’Industrie. 

Les objectifs prioritaires du GEMRCN sont basés sur ceux du Programme National Nutrition Santé.

L’équilibre alimentaire se construit sur le long terme et non sur un seul repas,  c’est pourquoi le GEMRCN recommande d’élaborer des plans de menus sur 20 repas successifs.

Le texte du GEMRCN adapte ses recommandations nutritionnelles selon l'âge des convives, pour répondre aux besoins spécifiques de tous, des plus jeunes aux plus âgés.

Pour appliquer ces recommandations, il est proposé : 

Un tableau de fréquences de présentation des aliments en fonction  de leur qualité nutritionnelle.
Par exemple, le service de produits trop gras est limité, les produits frits ou pré frits (frites, beignets, poisson pané…) ne doivent pas être proposés plus de  4 fois sur 20 repas. Les fruits et légumes doivent être privilégiés, 50% des garnitures doivent être des légumes cuits, au moins 8 desserts sur 20 repas doivent être composés de fruits crus.

 Ce tableau de fréquence est établi pour les :

  • nourrissons et jeunes enfants, en crèche ou halte-garderie,
  • enfants de plus de 3 ans, adolescents, adultes et personnes âgées en portage à domicile,
  • personnes âgées en institution ou en structure de soins.

Un tableau récapitulatif des grammages prêts à servir selon l’âge et les besoins nutritionnels des convives. Les portions recommandées sont établies pour les classes d’âge suivantes :

  • enfants de moins de 18 mois,
  • enfants de plus de 18 mois,
  • enfants en maternelle,
  • enfants en élémentaire,
  • adolescents/adultes/personnes âgées en portage à domicile,
  • personnes âgées en institution, midi,
  • personnes âgées en institution, repas du soir.  

Lire l'intégralité du rapport Recommandation nutrition (juillet 2015) du GEMRCN.