Recettes à réaliser en famille

Velouté de potiron

Découvrez la recette à réaliser en famille proposée dans l'édition des menus des mois de septembre et octobre 2017.

 

 

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 500 g carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 0,50 l de lait
  • 0,50 l de bouillon de
  • volaille (ou de légumes)
  • 10 cl crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe
  • d’huile olive
  • Persil
  • Sel et poivre
  • Muscade

 

Recette

 

Pèle le potiron, retire les graines et coupe la chair en cubes.

Pèle les carottes, les pommes de terre et l’ail, puis coupe-les en morceaux.

Pèle l’oignon et coupe-le en 6.

Dans une casserole, fais suer l’oignon dans l’huile d’olive.

Ajoute l’ail et tous les légumes, puis couvre avec le bouillon de volaille et le lait.

Porte le mélange à ébullition, couvre et laisse cuire une trentaine de minutes sur feu moyen.

Ajoute un peu de sel et du poivre, de la noix de muscade et du persil.

Mixe la soupe et rectifie l’assaisonnement si besoin.

Ajoute la crème fraîche et sers ce velouté bien chaud.

Notes du cuistot

 

On peut servir ce velouté avec des croûtons pour les gourmands.

Pour parfumer la recette, on peut ajouter le zeste et le jus d’une oange, ou bien 20 cl de lait de coco, ou encore une cuillerée de curry en poudre.

On peut très bien remplacer le potiron par du potimarron (courge dont on peut consommer la peau).