Recettes à réaliser en famille

Tarte au potiron

 

 

 

 

 

 

6/8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20-25 mn

 

 

Ingrédients

  •   1 rouleau de pâte brisée
  •   1 morceau de potiron (200 g environ)
  •   1 cuillère à café de cannelle en poudre
  •   1 orange
  •   25 cl de crème fraîche
  •   2 œufs
  •   100 g de sucre en poudre
  •   1 cuillère à café de sucre cristal

 

Presse l'orange en jus.  Épluche le potiron et coupe-le en petits dés que tu mets dans une casserole.  Poudre-les avec 50 g de sucre, ajoute le jus d'orange et de l'eau afin que le niveau de liquide soit à fleur * de potiron. Fais cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit totalement évaporé et le potiron légèrement confit.  Retire du feu et laisse tiédir.  Réduis le potiron en purée fine avec un mixeur ou une fourchette.  Préchauffe le four thermostat 7 (210 °C).  Dispose la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et pique la pâte avec une fourchette.  Dans un saladier fouette la crème avec les œufs, le sucre restant et la cannelle. Ajoute au mélange la purée de potiron confit et mélange bien.  Verse la préparation dans le fond de tarte, enfourne et fais cuire 20 à 25 minutes.  À la sortie du four, démoule et laisse refroidir. 

Au moment de servir, décore de copeaux de bâtons de cannelle et saupoudre de sucre cristal.

 

 

* Les dés de potiron doivent être tout juste recouverts.

 

Tu peux aussi servir cette tarte au potiron avec un peu de crème fouettée ou de chantilly.