Recettes à réaliser en famille

Sapins de Noël groumands

Découvrez la recette à réaliser en famille proposée dans l'édition des menus des mois de novembre et décembre 2017.

 

 

 

 

 

 

Pour 12 sablés
Préparation : 30 min + 1h au froid
Cuisson : 15 min

 

Ingrédients

 

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en petits dès
  • 60 g de sucre en poudre
  • pincée de sel
  • 2 cuil. à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 œuf
  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • colorant vert (ou bleu + jaune)
  • perles et vermicelles de sucre
     

 

 

Les sablés

 

Mélange la farine, le sucre et le sel.  

Incorpore le beurre en mélangeant du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

Ajoute l’œuf, l’extrait de vanille et mélange tout en formant une boule.

Filme-la et place-la au réfrigérateur 1 h.

Préchauffe le four à 180 °C.

Étale la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (5 mm d’épaisseur) sur un plan de travail fariné, puis découpe les biscuits avec un emporte-pièce en force de sapin. Place les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourne environ 15 min. les biscuits doivent être légèrement dorés.

Laisse refroidir sur une grille.

 

Le glaçage royal et la déco

 

Place le blanc d’œuf dans un bol et ajoute le sucre glace en plusieurs fois en fouettant bien.

Dès que le glaçage royal a une bonne consistance colore-le en vert. 

Verse le glaçage vert dans une poche à douille munie d’une fine douille ronde et décore les biscuits en commençant par les contours puis en remplissant l’intérieur.  

Laisse durcir environ 20 min. à température ambiante.

Place quelques perles de sucre, des vermicelles…

Laisse de nouveau durcir à température ambiante.