Recettes à réaliser en famille

Pommes de terre farcies

 

 

 

 

4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h

 

Ingrédients

  4 grosses pommes de terre (de variété farineuse, type "bintje")

  50 g de fromage blanc

  2 tranche de jambon (ou 150 g de lardons)

  125 g d'emmenthal (ou tout autre fromage à fondre)

  1 petite tomate

  ciboulette, sel et poivre

 

 

Recette à faire avec papa ou maman

Préchauffe le four thermostat 6 (180 °C)  Demande à un adulte de cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur ou à l'eau bouillante salée.  Il faut qu'elles soient tendres quand on les pique avec un couteau. 

Pendant ce temps prépare la farce.  Découpe le jambon en lanières, un peu comme des lardons.  Épépine la tomate à l'aide d'une cuillère et coupe-la en petits dés.  Coupe également le fromage en petits dés.  Dans un bol mélange le jambon, les dés de tomate et fromage, la ciboulette et le fromage blanc. Sale et poivre.  Quand les patates sont cuites, fends-les en deux dans la longueur. Creuse un peu la pomme de terre et ajoute la chair que tu as récupérée à la farce.  Remplis chaque pomme de terre avec un peu de farce.  Mets au four 8 à 10 minutes dans un plat à gratin, pour faire légèrement fondre le fromage.  Sers les pommes de terre farcies dès la sortie du four.  

 

Variante : tu peux remplacer le jambon par du thon, des dés de poulet ou de la sauce à spaghettis.