Recettes à réaliser en famille

Pain d’épices

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min

 

Ingrédients

 

  • 150 g d’eau (15 cl)
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de miel
  • 3 g de mélange 4 épices
  • 1 zeste de citron jaune, 2 de citron vert et 1 d’orange
  • 4 g d’anis étoilé
  • 95 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf

Recette

 

L’infusion

Dans une casserole, fais bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel.

Ajoute ensuite le mélange quatre épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, orange et citron vert.

Ajoute le beurre et laisse fondre.

Couvre la casserole et laisse infuser hors du feu pendant 20 minutes.

 

L’appareil

Tamise la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier.

Passe l’infusion au travers d’une passoire puis verse-la progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.

Verse la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.

Mets au four 40 minutes à 180°C avant de laisser refroidir sur grille.

 

La décoration

Ajoute progressivement le sucre glace au blanc d’œuf (n’hésite à mettre plus de sucre glace pour que le glaçage soit bien compact et facile à travailler).

Forme un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer le gâteau avec le glaçage.

Finis la décoration en saupoudrant de quelques zestes d’oranges.