Recettes à réaliser en famille

Oeufs cocottes tomate jambon

 

 

 

 

 

4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10-15 mn

 

Ingrédients

  •   4 œufs
  •   2 tranches de jambon
  •   2 tomates bien mûres
  •   crème fraîche
  •   emmenthal
  • basilic
  •   sel
  •   poivre

 

Recette à faire avec papa ou maman

Préchauffe le four thermostat 6 (200°C). Découpe les tomates en petits dés. Cisaille le basilic en petits morceaux. Dépose une petite cuillère à soupe de crème au fond de chaque ramequin. Ajoute les dés de tomate, les lamelles de jambon et un peu de basilic par dessus la crème. Casse un œuf, sans percer le jaune, dans chacun des ramequins. Complète avec une cuillère à soupe de crème, parsème d'emmenthal, sale et poivre. Enfourne sans couvrir, 10 à 15 minutes, en surveillant le four. Quand les blancs d'œufs sont pris (blancs mais pas trop fermes) le plat est prêt à être déguster. 

 

Accompagnements

Une petite salade verte avec une vinaigrette. Des mouillettes de pain : petites lamelles de pain grillé (ou non) à tremper dans les jaunes d'œuf.