Recettes à réaliser en famille

Moelleux au chocolat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 1 pincée de sel

 

• Préparer un bain-marie et  préchauffer le four thermostat 6 (180 °C). • Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre avec le beurre au bain-marie. • Casser les oeufs en séparant bien les blancs des jaunes. • Mélanger les jaunes et le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. • Ajouter progressivement la farine et la levure ensemble, puis le chocolat fondu. • Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. • Incorporer une petite partie des blancs en neige au mélange précédent pour assouplir la pâte, puis incorporer délicatement le restant en soulevant la préparation comme une mousse. • Beurrer les parois du moule, verser la pâte et mettre au four. • Après 10 minutes de cuisson, ramèner le thermostat à 5 (150 °C) et laisser cuire encore 10 minutes. • Vérifier que le gâteau soit moelleux au centre, puis le laisser tiédir avant de le démouler. Décorer le gâteau avec des copeaux de chocolat, des vermicelles, des perles de couleurs, ou bien le saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer.