Recettes à réaliser en famille

Meringues

 

 

 

 

 

 

20-30 meringues

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1h30

 

Ingrédients

  • 4 blancs d'œufs
  •  250 g de sucre glace ou de sucre en poudre
  •  1 petite pincée de sel
  •  1 cuil. à café de maïzena

 

 

Recette à faire avec papa ou maman

Préchauffe le four à 120 °C (th. 4). 

Monte les blancs en neige ferme, avec la pincée de sel, au fouet (ou au batteur électrique). 

Tout en continuant de battre, ajoute progressivement le sucre, puis la maïzena, jusqu'à obtention d'un mélange bien ferme *, lisse et bien brillant.

Recouvre une plaque de four avec du papier-cuisson.  

Avec une cuillère ou une poche à douille, dépose le mélange en petits tas de 2 à 3 cm de diamètre et hauts de 2,5 cm environ.

Espace-les de 5 cm pour qu'ils ne collent pas entre eux.

En cuisant ils vont se dessécher et garder la forme que tu leur auras donnée.

Enfourne la plaque et cuit : 30 mn à 120 °C (th. 4), puis 1 h à 100 °C (th. 3) en surveillant régulièrement. 

Avant de les retirer du four vérifie qu'elles sont bien fermes et qu'elles ne collent pas au toucher **

Laisse-les refroidir avant de les détacher délicatement du papier-cuisson avec une spatule.

 

 

 

* Pour tester si le tout est assez ferme, prends-en une cuillère et retourne-la. Rien ne doit tomber !

** À la fin de la cuisson elles seront rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.