Recettes à réaliser en famille

Galette des rois

Réalisez vous-même une délicieuse galette des rois

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 à 10 personnes

Préparation : 20 mn

Préchauffer le four thermostat 7 (210°C)

Cuisson : 35 mn

 

Ingrédients :

  • 125 g de beurre (sortir le beurre 3 heures avant à température ambiante)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 125 g de poudre d’amande
  • 1 à 2 petite(s) cuillère(s) d’amande amère
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 œufs

 

Préchauffer le four thermostat 7 (210 °C)

 

Frangipane

Travailler le beurre mou et le sucre avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit  mousseux. Tout en mélangeant ajouter l’amande en poudre puis la cuillère de farine, deux œufs entiers et terminer par une à deux petites cuillères d’amande amer, attention à ne pas trop en mettre.

 

Galette

Sur du papier sulfurisé, poser la 1ère pâte et la piquer avec une fourchette. Mettre la frangipane au milieu et étaler en laissant 2 cm au bord de la pâte. Mettre une fève ou deux.

Décorer la 2ème pâte avec un couteau en la perçant par endroit pour qu’elle ne gonfle pas trop à la cuisson. Mélanger un jaune d’œuf avec une cuillère d’eau et humecter avec le bord de la pâte à l’aide d’un pinceau puis poser la 2ème pâte feuilletée et souder les deux pâtes. Enfin badigeonner le dessus de la galette avec le mélange jaune d’œuf/eau et cuire 35 minutes au four.

 

Variante : remplacer la frangipane par de la compote de pomme