Recettes à réaliser en famille

Galette des rois

Réalisez vous-même, en famille, une délicieuse galette des rois maison.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

 

Ingrédients

- 125 g de beurre mou (sortir le beurre avant à température ambiante)
- 120 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amande
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 œufs
- 1 petite cuillère d’amande amère liquide
- 2 pâtes feuilletées

Ne pas oublier la ou les fèves.

 

 

Recette

 

La frangipane :

Préchauffe le four à 210 °C (th. 7). 

Travaille le beurre mou (surtout pas du beurre fondu) et le sucre avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. 

Tout en mélangeant, ajoute l’amande en poudre puis la cuillère de farine, deux œufs entiers et termine par l’amande amère, attention à ne pas trop en mettre.

La galette :

Sur du papier sulfurisé, pose la première pâte et pique-la avec une fourchette. 

Mets la frangipane au milieu et étale en laissant 2 cm au bord de la pâte. 

Mettre une fève ou deux. 

Décore la deuxième pâte avec un couteau en la perçant par endroits pour qu’elle ne gonfle pas trop à la cuisson.

Mélange un jaune d’œuf avec une cuillère d’eau et humecte avec ce mélange, le bord de la pâte à l’aide d’un pinceau. 

Pose la 2e pâte feuilletée et soude les deux pâtes.

Enfin, badigeonne le dessus de la galette avec le mélange jaune d’œuf/eau et enfourne la galette 35 minutes.
 

 

Astuce

On peut préparer la galette à l’avance !
Il est préférable de l’enfourner bien froide, on peut donc la faire à l’avance, la laisser crue au réfrigérateur et la cuire au dernier moment. On peut aussi la congeler sans problème, non cuite.