Recettes à réaliser en famille

Biscuits de Noël

 

6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 8 mn

 

 

Ingrédients

  •   250 g de farine
  •   100 g de beurre ramolli
  •   125 g de sucre
  •   50 g d’amandes en poudre
  •   1 œuf et 1 jaune d’œuf 
  •   1 cuillère à café de levure
  •   Zestes de citron
  •   Cannelle, ou gingembre, ou muscade, ou girofle, ...

 

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amandes. 

Ajouter le beurre et l’œuf ; puis travailler avec une fourchette. Assaisonner avec une des épices choisie *

Pétrir ensuite avec les mains (faire une “boule”).

Étaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l’emporte-pièce : sapins, lunes, étoiles…

Les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé. 

Badigeonner un peu de jaune d’œuf sur les biscuits, pour qu’ils soient bien dorés, puis enfourner 7 à 10 min (à surveiller) **

À déguster tièdes ou froids. 

 

 

* Pour réaliser trois assaisonnements différents couper la boule en trois. Reste à imaginer des variantes. Des idées de mélanges : des cacahuètes pilées et des copeaux de chocolat au lait, de la cannelle et du gingembre. 

** On peut aussi, après cuisson, décorer d’un glaçage à base de sucre glace et de citron additionné de colorants alimentaires ou de sirop de grenadine pour la couleur. Un succès assuré !