Semaine du Goût 2012 A la découverte des herbes aromatiques

Du sens, du goût et des graines à semer

Chaque année, à l'occasion de la Semaine du Goût, nous explorons un thème différent de manière créative. Les produits mis à l'honneur en 2012 sont les herbes aromatiques. Afin de permettre aux enfants de concrétiser le lien existant entre les aliments cuisinés et leur provenance ("de la terre à l'assiette"), un sachet de graines de basilic à semer sera offert à chaque convive.

 

Utilisées de tous temps et sous toutes les latitudes pour donner du goût et de l'arôme aux aliments, les plantes aromatiques font partie des traditions culinaires transmises par nos ancêtres. 

 
 
 

Pour planter vos graines de basilic

 

Cette plante est adaptée pour une culture en intérieur ou sur un balcon, en pot ou jardinière.

 

- semez dans du terreau, à l’intérieur tout au long de l’année et à l’extérieur au mois de mai

- choisissez un endroit lumineux et ensoleillé, en intérieur sur le bord d’une fenêtre de préférence exposée au sud

- veillez à ce que le sol reste humide durant les premières semaines après le semis

- lorsque la plante compte 2 à 3 feuilles, éclaircissez de manière à ne garder que les plants les plus vigoureux, tout en prenant soin de leur laisser la place de se développer

- arrosez dès que le sol est sec

- récolter les feuilles au printemps et en été si vous avez planté à l’extérieur, sinon toute l’année en intérieur

- choisissez de préférence les feuilles les plus importantes en sectionnant la tige complète pour favoriser la naissance de nouvelles pousses

 

 

Les graines seront remises à chaque enfant dans le sachet ci-dessous lors de la semaine du Goût du 15 au 19 octobre 2012.

Lire aussl

Semaine du Goût Lire la suite

Semaine du Goût 2012 A la découverte des herbes aromatique Lire la suite

Un livret pédagogique pour accompagner Lire la suite