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Le petit déjeuner

“Le premier repas de la journée indispensable après le jeûne de la nuit”. Le petit déjeuner apporte du tonus pour bien commencer la journée et favorise la concentration, l’attention et la bonne humeur. Il aide au maintien de l’équilibre alimentaire de chaque jour, permet d’éviter “le coup de barre de 11 heures” et de se jeter sur des aliments riches en sucres et graisses avant le déjeuner.

© fredredhat

 

Il doit être composé au minimum des éléments suivants :

 

  • Un produit céréalier

Source d’énergie, carburant des muscles et du cerveau.

Pain, biscottes, céréales…

Les viennoiseries ainsi que les biscuits et céréales fourrées sont à éviter car ils sont beaucoup plus

riches en lipides que les autres. Ils sont donc à conserver de temps en temps pour le plaisir !

 

  • Un produit laitier

Essentiel à la  construction, à l’entretien et au renouvellement des muscles grâce aux protéines, et

garant de la solidité et de la croissance des os grâce au calcium et la vitamine D.

Lait demi écrémé, fromage blanc, yaourt, petit suisse, faisselle, fromage

Il faut noter que le lait est une boisson et un produit laitier.

 

  • Un fruit

Source de vitamine C (lutte contre les maladies, les infections et la fatigue) et de vitamine A (meilleure protection

de la vue), il est également riche en eau et permet donc une bonne hydratation.

 

  • Une boisson

Indispensable à l’organisme qui est constitué de 65 % d’eau. Celle-ci permet les échanges entre les cellules, l’évacuation

des déchets, le transport des nutriments ainsi que la régulation de la température du corps.

Eau, thé, café, lait, jus de fruit (100 % pur jus et sans sucres ajoutés)…

Les produits sucrés (sucre, confi ture, chocolat, confiseries…) et les matières grasses (beurre, margarine, crème, huiles…)

sont à consommer avec modération pour le plaisir.

En excès, ces aliments peuvent entraîner des maladies comme l’obésité, le surpoids et le diabète.

 

Conseils :

  • PAS FAIM LE MATIN :

Se lever plus tôt,  prendre un verre d’eau, se préparer, puis s’asseoir à table.

Stimulé, l’appétit sera au rendez-vous peu de temps après le lever.

 

  • PAS LE TEMPS :

préparer la table la veille, se lever plus tôt…

 

  • RIEN NE PASSE :

prévoir une collation équilibrée pour l’arrivée à l’école : pas plus tard que 9 h, pour avoir faim à midi.

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